Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко ввел в действие решение СНБО об обеспечении энергетической безопасности

Ющенко ввел в действие решение СНБО об обеспечении энергетической безопасности
Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 10 февраля 2009 года «О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины».
000


Текст соответствующего Указа №82/2009 размещен на официальном сайте главы государства..

В решении СНБО, в частности, говорится, что топливно-энергетический комплекс Украины функционирует в условиях сохранения ранее идентифицированных рисков и дальнейшего накопления реальных угроз энергетической безопасности государства

Также констатируется невыполнение подавляющего большинства заданий по исправлению ситуации в энергетической сфере, определенных предыдущими решениями СНБО и введенными в действие указами Президента. В частности, выполнено только 39 из 109 заданий. Не выполнено большинство основных мер, предусмотренных для выполнения в 2006-2008 годах планом мер на 2006-2010 годы по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

«Все это привело к тому, что уровень энергетической безопасности государства снизился до критически опасного. Это проявилось в начале 2009 года во время газового кризиса, спровоцированного действиями ОАО «Газпром». Только скоординированные с главой государства высокопрофессиональные действия руководства, инженерного и технического персонала НАК «Нафтогаз Украины» позволили в это время избежать в Украине, в первую очередь в юго-восточных регионах, энергетической катастрофы», - отмечается в решении СНБО.

В связи с этим СНБО решил:

- Кабинету Министров Украины с привлечением Аппарата СНБОУ с целью употребления безотлагательных мер по обеспечению прозрачности энергетического сектора провести до 1 апреля 2009 года анализ деятельности НАК «Нефтегаз Украины» относительно выполнения Компанией уставных функций и заданий, достижения цели ее создания (в том числе провести аудит движения объемов природного газа, который сохраняется в украинских подземных хранилищах газа, с определением владельцев этих объемов).

- Министерству иностранных дел Украины, Министерству юстиции Украины, Министерству финансов Украины, Министерству экономики Украины, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, провести до 1 марта 2009 года анализ потенциальных последствий (в том числе экономических) как отозвания подписи украинской стороны под Соглашением между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов прежнего Союза ССР («нулевой вариант»), так и рисков, связанных с ее ратификацией Верховной Радой Украины.

- Генеральному прокурору Украины, Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства Украины при проведении переговоров и заключении с Российской Стороной контрактов относительно снабжения природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям (в том числе относительно соблюдения порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения директив, при проведении переговоров).

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.