Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты определят дату выборов Президента 4 марта

Депутаты определят дату выборов Президента 4 марта
Решение о дате выборов Президента Украины Верховная Рада примет в марте. Так решил комитет по госстроительству и местному самоуправлению, который в среду, 11 февраля, впервые рассмотрел на своем заседании коллизию с избирательным календарем.
000


На заседании констатировали, что существуют разные подходы к расчету даты выборов. В то же время, комитет в среду во время своего совещания определил день, когда Верховная Рада должна принять решение по существу - это 4 марта.

На сегодняшний день зарегистрированы два альтернативных постановления: депутата от БЮТ Андрея Шевченко с датой 27 декабря и представителя НУ-НС Геннадия Москаля с датой 25 октября.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, по убеждению независимых обозревателей, реальный торг будет между датами 27 декабря и 17 января, формально пока не зарегистрированной, но заявленной представителем Секретариата Президента Игорем Пукшиным.

При этом Шевченко убежден, что для страны не принципиально, какую именно дату в конечном итоге выбрать, но внести ясность нужно как можно быстрее.

Свой вариант Шевченко аргументирует, в частности, тем, что Конституция предусматривает четкий срок президентских полномочий, - 5 лет: «Если Президент был инаугурирован в январе 2005 года, то инаугурация следующего Президента должна быть в январе 2010 года. Для того, чтобы мы могли привести к присяге следующего Президента в январе 2010 года, выборы должны состояться самое позднее в декабре 2009 года».

Как уже сообщалось Президент Украины Виктор Ющенко считает, что дату выборов может определить только Конституционный Суд Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.