Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сорос придумал, как не допустить доминирования России в Европе

Сорос придумал, как не допустить доминирования России в Европе
Европейский Союз должен противопоставить агрессивной политике России принципы открытого и демократического общества, единую энергетическую политику и поддержку бывших республик СССР.
000


Об этом говорится в статье известного финансиста Джорджа Сороса, опубликованной в российских СМИ.

По его мнению, сила России заключается только в ее геополитическом положении, а в действительности она очень уязвима. Авторитарная политическая система душит в стране частный бизнес и инновации. В России отсутствует власть закона, на вымогательство и сбор ренты тратится куда больше сил, чем на производство. В результате, экономический прогресс отстает от скорости накопления нефтяных доходов.

Еще одно слабое место России, по мнению Сороса, - это демография. «России принадлежит обширнейшая территория, на которой проживает всего 140 млн. человек. Все большую часть населения составляют мусульманские меньшинства... При этом население страны в целом каждые 10 лет, как ожидается, будет уменьшаться на 10 млн.», - отмечает американский финансист, и подчеркивает, что малонаселенная Сибирь, богатая ресурсами, граничит с перенаселенным Китаем.

В то же время финансист отмечает, что «существует реальная опасность, что старую мечту стать частью Европы Россия попытается воплотить, претендуя на роль доминирующей державы». Агрессии России, по мнению Сороса, Европа должна противопоставить свои сильные стороны, которые заключаются в ее ценностях и принципах открытого, демократичного, мирного, процветающего и законопослушного общества. Эти ценности являются крайне привлекательными для населения бывшего СССР. «Россия остается чувствительной к европейскому шарму», считает автор статьи. «Россия всегда стремилась быть частью Европы, и руководство страны осознает, что за возвращение к изоляции советского типа придется заплатить изрядную цену», - указывает Сорос.

Европа, по мнению финансиста, должна обратиться к двойной стратегии. С одной стороны, она должна защититься от геополитической угрозы со стороны России. «Главный способ» в этом вопросе - договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети, сообщает newsru.com.

С другой стороны, Европа должна стремиться к тому, чтобы власть закона вытеснила право сильного, а стремление к демократии, открытому обществу и международному сотрудничеству возобладало над геополитикой. Вторую часть стратегии необходимо реализовывать с помощью реформы международной финансовой системы.

Европа должна действовать сообща, и при реализации стратегии особое внимание стоит обратить на страны, соседствующие с Россией. Так, в Восточной Украине Сорос предлагает провести финансирование общественных работ. Он также предлагает помочь Грузии «оправиться от последствий российского вторжения».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.