Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Освобождать Фаину мешали российские спецслужбы, - СМИ

Освобождать Фаину мешали российские спецслужбы, - СМИ
Пираты захватили украинское судно «Фаина» по наводке из Одессы, а российские спецслужбы мешали переговорам с пиратами, чтобы вытеснить Украину с африканских рынков вооружений.
000


Об этом пишет российское издание «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Службе внешней разведки Украины.

По информации издания, сомалийские пираты захватили сухогруз «Фаина» по наводке из Одессы и обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти.

Также издание отмечает, что в неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению «Фаины», заявляют что операция по освобождению проводилась очень плохо. «Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца - это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут», - сообщил источник, входивший в кризисный штаб при совбезе. Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: «Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее».

Как известно, по официальной информации, пиратам было уплачено 3,2 млн. долларов. Однако собеседники издания называют другую цифру в 4 млн. долларов.

Также издание сообщает, что ознакомилось со справкой, подготовленной СВР Украины для информирования госорганов об освобождении «Фаины». В ней описываются проблемы, возникавшие при выполнении работы. «Вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с высокой вероятностью человеческих жертв, а также в связи с ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом», - отмечается в документе. Далее в нем констатируется, что мирные переговоры с пиратами были осложнены «фактором груза» - как известно, судно перевозило вооружение из Украины в Кению.

«Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали меры, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения», - говорится в документе.

Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.

Напомним, сегодня в 10:00 ожидается прибытие в Украину экипажа «Фаины». В аэропорту «Борисполь» моряков будет встречать Президент Украины Виктор Ющенко.

«Фаину» освободили от пиратов (4 фото)

Освобожденных моряков Фаины ждет серьезный разговор с судовладельцем

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.