Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризисы в Украине усилят влияние Московского патриархата, - эксперт

Кризисы в Украине усилят влияние Московского патриархата, - эксперт
Новый предстоятель Русской православной церкви Патриарх московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) не допустит автокефальной украинской церкви, а напротив - усилит контроль Московского патриархата.
000


Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

По его словам, «московский патриарх полностью отдан идее большой России. Очевидно, что он хочет быть для церкви тем, кем был Путин для Российской Федерации. Поэтому я думаю, никаких шагов, которые бы отпустили украинскую церковь из-под контроля Московского патриархата, он не осуществит».

Как сообщает Deutsche Welle, Еленский также убежден, что на церковные отношения будут проектироваться политические отношения Украины и России, и постоянные украинские политические кризисы будут не в интересах Киевского патриархата.

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы уверен, что Патриарх Кирилл не допустит, чтобы к дискуссии об автономии Украинской православной церкви приобщились Константинопольский патриарх или другие главы поместных церквей.

«Очевидно, что будет предлагаться новая модель отношений к Киевскому патриархату, но в любом случае не партнерская. Это будет более жесткая модель, что украинцы должны покаяться и вернуться в эту церковь, из которой они вышли», - отметил Еленский.

Эксперт также заметил, что в ближайшее время Московский патриархат усилит в Украине миссионерскую работу и активнее будет работать с украинской паствой. 

Напомним, новоизбранный Патриарх московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) был возведен на патриарший престол 1 февраля 2009 года. 

Патриаршими трудами: Кирилл может попытаться урегулировать конфликт в украинском православии

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.