Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Василий Грицак: «Группа Лёвочкина готовила захват власти в Партии регионов»

Василий Грицак: «Группа Лёвочкина готовила захват власти в Партии регионов»
В самой крупной политсиле страны, Партии регионов, продолжаются внутренние войны
000


На прошлой неделе в интервью Фокусу представитель т. н. группы «РосУкрЭнерго» внутри Партии регионов
Сергей Лёвочкин описал свой конфликт с группой Андрея Клюева.

Теперь ещё один видный регионал, Василий Грицак, названный Лёвочкиным «предателем», рассказывает
Фокусу свою версию внутрипартийных битв.

– В разговоре с Фокусом Сергей Лёвочкин приписал мне фразу, якобы сказанную мною когда-то: «Ребята, я не буду голосовать с вами, потому что у меня есть фирма, меня интересует прибыль». За эту клевету я подал иск в суд. Лёвочкин должен будет подтвердить, что я, во-первых, говорил это, во-вторых, назвать фирму и доказать, что я являюсь её акционером. И главное – доказать, что я имею интерес к прибыли, которую, к тому же, якобы поставил в противовес партии. Господину Лёвочкину придётся очень долго отвечать на эти вопросы. 

Этого человека в партии никто не знал, не знает и, думаю, не узнает. После того как Лёвочкин ушёл от Кучмы (Сергей Лёвочкин работал советником президента Леонида Кучмы. – Фокус), он шарахался в разные стороны, был в списке 2006 года Народной партии, имеет отношение к Республиканской партии Юрия Бойко (ещё один представитель группы «РосУкрЭнерго» внутри ПР. – Фокус). Потом он случайно попал в Партию регионов в 2007 году. Но думаю, что его пребывание в ПР будет кратковременным и потом мы увидим его на разных политических фронтах. 

Выступая на заседании фракции ПР в кинотеатре «Зоряный», я сказал, что согласно информации, которой я располагаю, Лёвочкин имеет отношение к организации операции «Вася» по дискредитации меня как члена партии, одного из руководителей Киевской областной организации, народного депутата Украины. Он причастен к возбуждению уголовных дел по ст.328, ст. 201 УК Украины. Сегодня премьер-министр не выполняет преступный Указ №1054-38 Т/ 2008 от 18.11.2008 г. Я не буду голосовать за отставку Юлии Тимошенко ещё и потому, что сегодня нет возможности создать новую коалицию. Жить по принципу «Чем хуже, тем лучше» я не умею, потому и голосовать не буду. 

– Как-то один из влиятельных регионалов говорил Фокусу, что г-н Лёвочкин пользуется таким огромным довериям Виктора Януковича, что полностью перекрыл к нему доступ. Почему же он имеет такое влияние?
– Сам по себе он талантливый человек. «Из ползунков» сразу попал в помощники главы администрации Кучмы, Владимиру Литвину, потом – в первые помощники. Этот подковёрный интриган, по информации из достоверных источников, чётко дозировал информацию, поступающую к президенту, бумаги подсовывал только те, по которым был уверен в стопроцентном успехе. И даже пользовался факсимиле президента, который, понятное дело, не мог за всем уследить. Когда же г-н Лёвочкин попал к премьеру-министру Януковичу, в то время как премьер находился на работе с 7 утра до 3 ночи (после указа Ющенко о досрочных выборах 2007 года), он вообще делал в Кабинете министров что хотел. 

Никогда группа «РосУкрЭнерго» не давала деньги для партийного строительства. Финансово партию поддерживал Ринат Ахметов


– Недовольство поведением так называемой группы «РосУкрЭнерго» внутри партии высказываете не только вы, но и, например, Борис Колесников, и многие другие однопартийцы. Виктор Янукович вас, по-видимому, не слушает. Какие у него основания доверять людям Фирташа?
– Это большой вопрос для нас всех. Где-то создатели ПР просмотрели тот момент, когда тот же Лёвочкин из обыкновенного помощника лидера партии выбился в заместители главы партии и фракции. А поначалу планы Лёвочкина были очень простые – главной его целью летом 2008 года было заменить на посту председателя киевской городской организации ПР Василия Горбаля. Но Горбаль оказался ему не по зубам: он чётко контролирует районные организации и шансов для переворота ему не предоставил. Причём, эта операция координировалась Секретариатом президента, лично Виктором Балогой. Однако Лёвочкин не оставил попыток занять ведущую роль в партии. На внеочередных парламентских выборах, которые должны были состояться в 2008 году, он надеялся провести в партийный список уже не менее 40–60 человек из своей группы. 

Контроль же над киевской организацией был важен для проведения каких-либо акций, пикетов. Например, люди Лёвочкина пикетировали штаб ПР на Липской, 10, с призывом освободить Горбаля от занимаемой должности, а меня заклеймить позором. Были разработаны и стратегические планы давления на лидера партии, Виктора Януковича. 

Всё это согласовывалось с «Единым центром» (партия главы Секретариата президента Виктора Балоги. – Фокус). 

Думаю, что конечная цель Лёвочкина была в том, чтобы подчинить 14–15 областных организаций и в конечном итоге возглавить партию. По моей информации, они собирались сделать это уже в текущем году, и для этого нужны были стартовые позиции в столице. Хотя формально комиссию партийного контроля возглавляет Николай Азаров, на самом деле это боевое подразделение Лёвочкина. 

Этот человек монополизировал доступ к лидеру партии. Понятно, что он не мог противодействовать в контактах с Януковичем Колесникову и Клюеву, но всё остальное оседало у него в кабинете и не попадало к лидеру. Например, руководитель волынской организации Анатолий Горбатюк приехал по приглашению Виктора Януковича. Он просидел у Лёвочкина пару суток, не дождался и уехал. Потом Лёвочкин сказал Януковичу, что, дескать, «решил все вопросы сам, и Горбатюк уехал довольный».

– В такой же монополизации «доступа к телу» лидера обвиняли, помнится, помощника Виктора Ющенко Александра Третьякова… 
– Они вместе занимаются бизнесом, большие друзья до сегодняшнего дня и друг у друга перенимают опыт. Но по интригам Лёвочкин был бы на втором месте после Балоги, и только на третьем месте с большим отрывом – Третьяков.

– А вы своё недовольство высказывали открыто Лёвочкину и Бойко?
– Конечно, высказывал. Вообще, с Бойко у меня нормальные отношения. Я отношусь к нему с большим уважением. Мне непонятно, почему он попал под влияние этого сопляка, почему действует по его режиссуре.

– Какие группы кроме группы Ахметова – Колесникова, группы Клюева, группы РУЭ в ПР вы можете назвать?
– В Партии регионов никогда никаких групп не было. Есть только организационные группы для удобства работы в парламенте – под руководством депутатов Мироненко, Ефремова, Пеклушенко и др. Групп Клюева или Бориса Колесникова не существует, есть просто люди из ближайшего окружения того же Колесникова, которые в перерывах в парламенте неформально общаются. Но ярко выраженных групп в ПР не было. Это новшество, которое ввёл в 2007 году Лёвочкин. Это он стал делить депутатов на верных и нет, своих и чужих.

– Вы можете сказать, давал ли деньги на ПР газовый магнат Дмитрий Фирташ, совладелец «РосУкрЭнерго»?
– Никогда эта группа не давала деньги для партийного строительства. И на кампанию 2007 года, я уверен, Фирташ денег не давал. Финансово партию поддерживал Ринат Ахметов, который является её создателем.

– Не о партии: вы, генерал милиции, как известно, внесли в парламент законопроект, разрешающий ношение травматического оружия всем без исключения гражданам. Как оцениваете его перспективы?
– Для личной защиты неплохо, если человек пройдёт специальную подготовку и получит право на ношение такого оружия. Смотрите, журналистов, которым разрешено иметь оружие, сегодня в Украине не более 20 тысяч, но на них зарегистрировано 124 тысячи единицы оружия. Получается, удостоверения покупаются, подделываются – и всё ради получения травматического оружия в пользование. Значит, в этом сегодня есть потребность. Если разрешить травматическое оружие и хотя бы в 10% случаев это будет помогать защитить человека –  уже хорошо. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.