Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министры становятся бывшими, а бывшие возвращаются в министерские кресла

Министры становятся бывшими, а бывшие возвращаются в министерские кресла
В Украине несколько сотен бывших министров. С помощью перестановок в правительстве Юлия Тимошенко решила пополнить их число
000


«Клуб Кабмина» – так в официальных бумагах называется красивый особняк, расположенный на столичной Институтской улице по соседству с Нацбанком, парламентскими комитетами и Секретариатом президента. Воображение тут же дорисовывает отдыхающих с сигарой у камина членов правительства. Но министры в один голос утверждают: от клуба для посиделок там только одно название. 

«Ни отдыха, ни песен, ни танцев в этом клубе нет!» – смеётся экс-министр образования социалист Станислав Николаенко. В стенах особняка проводятся совещания, международные переговоры (здесь Тимошенко встречалась с Джорджем Бушем), прямые линии и панихиды (как было в случае с погибшим экс-министром транспорта Георгием Кирпой). 

Между тем из бывших членов правительства действительно впору создавать клуб. Причём понадобится помещение гораздо большей площади, чем на Институтской: за 17 лет независимости Украины на министерских должностях поработало не менее 350 человек. И на этой неделе Юлия Тимошенко вовсю трудилась над пополнением их рядов: в рамках своего плана по созданию «правительства единомышленников» (её собственное выражение) она инициировала увольнение сразу нескольких неблагонадёжных министров и назначение новых

В цифровом формате
49 министров – рекорд, установленный Кабмином Леонида Кучмы (1992–1993 гг.)
16 правительств – сменилось за годы независимости Украины
350 человек – занимали в них министерские должности
Не менее 120 – побывали в министерском кресле более одного раза
9 человек – были министрами не менее 5 раз (в том числе Анатолий Кинах, Борис Тарасюк)
7 раз – был министром Виктор Пинзеник
8 раз – возглавлял министерство иностранных дел Анатолий Зленко, и это абсолютный рекорд 
подсчёты Фокуса


На чемоданах
С того момента, как в Верховной Раде была сформирована коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина и стало понятно, что передела должностей не миновать (при этом только внутри НУНС предстояло кадрово угодить минимум шести поддержавшим союз политсилам), в «расстрельном» списке премьера называли самых разных министров. Чаще всего – главу Минюста Николая Онищука (это президентская креатура, БЮТ же нужен свой человек), руководителя Минтранса Иосифа Винского (конфликтовал с Тимошенко), вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюныка (человек Виктора Балоги); также на грани увольнения давно находились нашеукраинские пропрезидентские министры – главы Минобразования, Министерства семьи и молодёжи, Минкультуры и МЧС. Замена же министров экономики и угольной промышленности обещала стать объектом стратегического торга между союзниками по коалиции. 

Никто не сомневался, что не останется во главе Минфина и Виктор Пинзеник – о его ссорах с премьером ходили легенды. В конце прошлой недели он сам подал в отставку, а во вторник большинство нардепов поддержали его намерение уйти, и Пинзеник первым из нынешнего (второго по счёту) Кабмина Тимошенко стал безработным. К концу недели, после запланированного голосования за отставку остальных «засланных казачков» (так Тимошенко окрестила министров, от которых решила избавиться), у него должно было появиться ещё несколько товарищей по несчастью. 

– Вообще-то говоря, положение у тех, кого уволят, будет незавидное, – размышляет в разговоре с Фокусом один из заместителей министров. – Вот если бы на горизонте маячили парламентские выборы, тогда бы эти люди сразу вошли в какой-нибудь список. Но, судя по всему, их не будет ещё долго. Придётся им походить в безработных. Некоторые из них бравируют, утверждая, что не боятся увольнения. Но на самом деле я точно знаю, что у многих опустились руки. Например, в Министерстве по делам семьи и молодёжи у Павленко сотрудники уже несколько недель не получают никаких указаний от руководства, они фактически досиживают. 

Одно из двух. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что сейчас на работу в Кабмине могут согласиться только те, кто хочет «или засветиться, или воровать»
Одно из двух. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что сейчас на работу в Кабмине могут согласиться только те, кто хочет «или засветиться, или воровать»



Бывшие министры рассказывают: в сравнении с нардепами они далеко не так хорошо социально защищены в случае безработицы. Если, скажем, бывший депутат год не смог трудоустроиться, ему всё это время платят сумму, равную зарплате, а затем внушительный процент от неё. 

– Министрам даже выходного пособия не дают, – рассказывает Николаенко. – Они менее защищены – у них нет ни бесплатного проезда, ни права на квартиру. 

Иное дело – министр пенсионного возраста. 

– У нас ведь такой принцип начисления пенсий – платится определённый процент от зарплаты того, кто занимает эту должность на данный момент, – объясняет Фокусу экс-министр экономики Сергей Терёхин

Самые большие зарплаты в нынешнем правительстве у министра по вопросам труда и социальной политики Людмилы Денисовой и главы МВД Юрия Луценко – по 18 600 гривен, одна из самых маленьких – у министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры (около 13 тысяч). 

Как на войне
Те, кто покинет Кабмин сейчас, по желанию Тимошенко, наверняка будут рассказывать о том, что не ужились в правительстве из-за собственной принципиальной позиции и нежелания выполнять чужие прихоти. В таком духе высказываются почти все отставные министры. Они также всегда описывают своё министерское прошлое как бесконечную войну. 

– Когда я вернулся в Кабмин в 2005-м (во второй раз. – Фокус), то столкнулся со страшно коррумпированными нотариатом и системой исполнения служебных решений, – вспоминает, например, трижды министр юстиции Сергей Головатый. – Я боролся с Департаментом адаптации украинского законодательства к европейскому, потому что это бред, когда государство, не являющееся кандидатом в члены ЕС, тратит на такие проекты сумасшедшие бюджетные деньги. 

При этом экс-министр вынужден признать поражение: борьба, по словам Головатого, не увенчалась успехом, и его последователи вернули всё на свои места. 

– При всех премьерах, с которыми работал, – Януковиче, Еханурове, Тимошенко, при всех приходилось воевать за нужные решения, они никогда не давались легко, – рассказывает Станислав Николаенко. – Я, например, должен был лоббировать нужные решения через представителей работников образования в каждой фракции. 

Ещё бывшие министры любят поругать воцарившихся на их бывших должностях «непрофессионалов»: в последние годы, как считают многие эксы, министерства всё чаще возглавляют некомпетентные люди. 

– Политическая должность – это депутат, а министр должен разбираться в предмете или хотя бы знать основы менеджмента, – считает экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко, ни на кого, впрочем, конкретно не указывая. 

И тут с ним спорит разве что экс-министр экономики Сергей Терёхин: 

– Во многих странах, когда происходит ротация власти, бывший министр сельского хозяйства может стать главой оборонного ведомства. Министр должен определять общие векторы, грубо говоря, знать обо всём понемногу и не бояться быть дилетантом в хорошем смысле. 


Vip-клиент. Известный юрист Алексей Резников в случае назначения в Кабмин обещает воспринимать государство «как своего клиента»




Позвать варягов
Впрочем, как раз дилетантов в обновлённом Кабмине Тимошенко и не должно быть. Большинство из тех, кто претендовал (по неофициальным данным) на освобождающиеся должности, уже не раз работали в Кабмине. Сергей Тигипко, Виталий Гайдук, Роман Зварыч – все эти фамилии, всплывающие в контексте перестановок, не раз входили в список членов правительства. И это тоже тенденция: из уже упомянутых 350 человек, в разные годы поработавших министрами, треть, по подсчётам Фокуса, возвращается и возвращается на эти должности. Например, ушедший Виктор Пинзеник был востребован в правительствах 7 раз. Посостязаться с подобными аксакалами за министерские портфели готовилась в этот раз всего пара новичков. При поддержке «Европейской партии» Николая Катеринчука надеялся попытать счастья в качестве главы Минюста известный юрист Алексей Резников. 

– Есть такое английское слово challenge, которое переводится даже не как «вызов», а «интересная задача». Если я возглавлю министерство, моим клиентом фактически станет государство, – заявил он. 

Не прочь был дебютировать в качестве министра культуры и самооборонщик Олесь Доний, которого его коллеги прочили в культурное ведомство. 

– Все наши депутаты знают, что художественной и культурной деятельностью я занимаюсь больше, чем политической, – говорит основатель махновского фестиваля в Гуляйполе. 

Правда, умудрённые бывшие министры утверждают: в данной ситуации, когда правительство формируется по принципу «надо взять послушных и угодить всем союзникам», абсолютно всё равно, кто станет министром – старый или новый, опытный или новичок – это ни на что не повлияет. 

В порядке очереди

По данным службы занятости, на одно рабочее место в Украине приходится до 11 претендентов. На некоторые министерские портфели претендентов в этот раз тоже оказалось немало.
Возглавить Министерство юстиции могли
Виктор Шемчук
Виктор Мусияка
Игорь Колиушко (всех троих предлагала «Народная самооборона»)
Алексей Резников (предлагала «Европейская партия»)
Роман Зварич (по неофициальной информации)
Возглавить Министерство финансов могли
Сергей Тигипко
Пётр Порошенко
Игорь Митюков
Александр Турчинов
Игорь Юшко (все – по неофициальной информации)


Трижды министр обороны Анатолий Гриценко, например, говорит: пока враждуют президент с премьером, у Кабмина ничего хорошего не получится. «Сейчас туда пойдут только те, кто хочет или засветиться, или воровать. А само правительство по принципу квот превращается в коллектив уполномоченных фракций и олигархов», – осуждает он нынешние кабминовские нравы. 

– Узаконенное ЛТД! – вторит Евгений Червоненко, трудившийся министром транспорта и связи в первом Кабмине Тимошенко.

А регионал с эсдековским прошлым Михаил Папиев видит корень зла в самом премьере: 

– Даже если в этом правительстве появится пятеро профессионалов, с таким премьером у них ничего не получится. 

В общем, от перестановки слагаемых в правительстве никто из опрошенных Фокусом бывших министров не ждёт качественного прорыва. Хотя можно, конечно, списать это на обычную профессиональную зависть. 

Фамилия регионала Дмитрия Святаша не мелькает среди кандидатов на получение министерского портфеля, а сам он в кулуарах парламента рассуждает о том, что в нынешней ситуации лучше всего было бы пригласить в правительство «варягов» – иностранных политиков. Такие прецеденты уже имелись в мировой истории, утверждает он, и от пришлых, незаангажированных менеджеров толку было больше. 

Но при этом сам скептически относится к такому варианту: желающих порулить пока предостаточно среди соотечественников.

Что достанется преемнику Виктора Пинзеника >>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.