Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Виртуальное общение опасно для здоровья, - ученый

Виртуальное общение опасно для здоровья, - ученый
Социальные сети в Интернете могут вредить здоровью из-за сокращающегося общения с реальными людьми. Об этом свидетельствуют результаты исследования влияния социальных сайтов на здоровье, проведенного биологом Ариком Сигманом.
000


В своей статье Сигман предостерегает от чрезмерного увлечения сайтами, которые в современном мире все больше заменяют общение с живыми людьми.

Ученый утверждает, что недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В долгосрочной перспективе, по мнению Сигмана, это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.

Как сообщает Би-Би-Си, количество часов, которое средний британец проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1987 году сократилось до почти 2 часов в 2007 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и Интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день.

Ученый также отметил, что родители проводят все меньше времени с детьми, а среди всех европейских стран в Британии меньше всего детей ужинают вместе с родителями.

Опровергая популярную точку зрения о том, что социальные сети способствуют установлению контактов между людьми, биолог утверждает, что социальные сети дают пользователям лишь иллюзию общения. «По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», - сказал Сигман.

Он также подчеркнул, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или, как все чаще происходит сейчас, в виртуальной реальности. «Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», - полагает биолог.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.