Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: министров можно менять только вместе с Премьером

Балога: министров можно менять только вместе с Премьером
Кадровые изменения в Кабинете Министров Украины, которые пытается провести Премьер-министр Юлия Тимошенко, окончательно превратят нынешнее правительство в личную вотчину его руководителя.
000


Так прокомментировал возможные кадровые ротации в Кабмине Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Он, в частности, отметил очевидное несоответствие кадровых планов Тимошенко требованиям Конституции. По его словам, поскольку в Верховной Раде было официально объявлено о создании новой коалиции, она должна выдвигать своих представителей на министерские должности, а Президенту должно быть сделано предложение по новому руководителю правительства.

«Мало того, что высший законодательный орган государства - парламент - уже несколько месяцев подряд грубо нарушает Основной Закон, ведь в новообразовавшейся коалиции нет большинства голосов. К этому безобразию добавляется и то, что правительство опирается на инвалидную коалицию, которую подпирает только ситуативное, корыстное голосование коммунистов или части блока «Наша Украина - Народная самооборона», - отметил Балога.

По его словам, в деятельности парламента VI созыва процент политической коррупции значительно выше, чем в Раде предыдущего созыва, что хорошо видно по тому, как формировалась нынешняя псевдокоалиция, как создаются временные ситуативные союзы, которые принимают явно лоббистские законы или дают «зеленый свет» многомиллиардным сделкам, как происходит торг должностями в обмен на одноразовые политические услуги.

«Эта ситуация вызывает очень четкие аналогии с 2006 годом, тогдашним поведением социалистов и их лидера А. Мороза. Сейчас ему умело подражает фракция коммунистов, которая научилась с большой выгодой для себя менять ленинские идеалы на прагматичные проценты от реализации сугубо «буржуйских» схем», - отметил Балога.

По его мнению, Тимошенко сменив министров хочет одновременно решить несколько вопросов. В частности, «забетонировать» любые проявления инакомыслия министров, и вытеснить из правительства тех, кто является препятствием на пути конъюнктурных планов Тимошенко. Также Премьер заплатит министерскими портфелями за свою поддержку тем политическим силам, которые вдруг начали проявлять несвойственную раньше горячую любовь к главе правительства.

«Похоже, желание Тимошенко перетрясти Кабмин настолько сильно, что она не хочет учитывать очевидные правовые и политические барьеры и готова пойти на нарушение Конституции. Есть все основания предположить, что БЮТ любым способом будет вербовать депутатов для результативного голосования, тех же коммунистов и «любих друзів», что только усилит коррупционный распад парламента», - считает Глава СП.

Но даже кадровое обновление Кабмина не снимет с Премьера ответственности за экономический кризис в стране, массовые увольнения, рост долгов, падение жизненного уровня людей», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.