Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Черновецкий сейчас в безопасности: политики ищут его расположения

Черновецкий сейчас в безопасности: политики ищут его расположения
Леонида Черновецкого не любят всё больше киевлян. Но сейчас мэр в безопасности: политики ищут его расположения в преддверии президентской гонки
000


Что ни неделя, то новый митинг под стенами горадминистрации. Протестовать против роста тарифов, новых налогов и иных нововведений Леонида Черновецкого вместе со столичными оппозиционерами в лице БЮТ и Блока Кличко уже ходили перевозчики, врачи, предприниматели. И вообще, только 5,7% жителей столицы готовы вновь голосовать за Черновецкого-мэра, ссылается на результаты собственных исследований институт имени Горшенина. Когда верстался этот номер Фокуса, предприниматели опять собирались бунтовать против Черновецкого – по их словам, мэр не даёт развиваться малому и среднему бизнесу. 

Правда, мэра протестующие рисковали не застать на работе – уже несколько дней он находится в ежегодном 30-дневном отпуске (по официальным данным, лечится в Израиле). В распоряжении на этот счёт особо отмечено, что отдых «согласован с президентом». 

О том, что не только отдых мэра, но и его работа согласована с президентом, не говорил за это время только его ленивый оппонент. 

Необратимость
Пока удалось остановить лишь считанные инициативы градоначальника
– Антимонопольный комитет не с первой попытки незначительно снизил повышеные мэром в четыре раза цены на проезд в городском электротранспорте
– Столичная прокуратура отменила плату за въезд на кладбища
– Сначала президент, потом прокуратура признали незаконными распоряжения КГГА о повышении тарифов на коммунальные услуги


Однако в последние дни противникам мэра могло показаться, что Банковая отвернулась от Черновецкого. Слухи об этом появились после того, как глава Секретариата президента Виктор Балога несколько недель назад начал открыто критиковать Черновецкого. Даже обратился в прокуратуру – после того как градоначальник в четвёртый раз проигнорировал мораторий президента на повышение коммунальных тарифов. 

В потоке взаимных упрёков мэр обвинил главу СП в том, что он пичкает Виктора Ющенко дезинформацией. А Балога пригрозил Черновецкому отставкой «в случае дальнейшего игнорирования законов». 

«Комментарии Черновецкого по поводу отмены решений местной власти подтвердили его своеобразные, заоблачные представления о том, как надо управлять столицей», – цитировала Балогу пресс-служба Секретариата. 

Впечатление о том, что центральная власть решила всерьёз заняться одиозным мэром, усилилось на прошлой неделе: в Раде под длинным названием была создана временная комиссия по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа. 

Без идиотов
Комиссия обещает, что предварительный отчёт о проделанной работе будет готов в середине или к концу марта. 

«Сейчас мы решаем организационные вопросы», – рассказал Фокусу глава комиссии, народный депутат от НУНС Кирилл Куликов, бывший глава украинского представительства Интерпола, проверенный соратник близкого к Юлии Тимошенко министра внутренних дел Юрия Луценко

Он постоянно подчёркивает, что основная задача комиссии – «предотвратить всевозможные нарушения Конституции и закона со стороны киевских властей». Однако в словах этого последовательного борца с Черновецким не слышно энтузиазма. На вопрос о том, сумеют ли парламентарии добиться отставки Черновецкого, он отвечает достаточно резко: «Я не идиот, чтобы говорить о том, что мы добьёмся перевыборов мэра». По его словам, максимум, на что будет способен парламент, это передать свидетельства о многочисленных нарушениях киевского мэра в прокуратуру. 

Куликов, похоже, сам понимает всю тщетность борьбы с мэрскими ветряными мельницами. Ведь до этого в прокуратуре тонули все материалы, направленные против соратников Черновецкого, включая возбуждённое уголовное дело о подкупе избирателей на выборах мэра в 2006 году. 

Пошутил или пожурил? Сказав, что у Черновецкого «заоблачные представления о том, как надо управлять столицей», Виктор Балога дал противникам мэра надежду на его скорую отставку
Пошутил или пожурил? Сказав, что у Черновецкого «заоблачные представления о том, как надо управлять столицей», Виктор Балога дал противникам мэра надежду на его скорую отставку



А теперь – киевляне
Не уверены в том, что комиссия сумеет добиться отставки Черновецкого, и другие оппоненты мэра. «Гарантом безопасности Черновецкого выступает президент», – убеждён народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. Его слова подтверждает и близкий к Секретариату президента источник Фокуса: «Все антимэрские заявления из СП – это игры Балоги. У него сложились хорошие отношения с Олесем Довгим (секретарём горсовета. – Фокус), но с Черновецким как-то не срослось. Виктор Андреевич же может отправить Черновецкого в отставку с поста главы Киевской администрации, но он прекрасно понимает, что как глава Киевсовета Черновецкий всё равно сохранит всю власть над городом. Поэтому Ющенко не нравится идея об отставке». 

Весной прошлого года именно принципиальная позиция Виктора Ющенко не дала БЮТ провести через парламент закон о выборах киевского мэра в два тура. Тогда президент грозил наложить на закон вето. 

Средства всеми средствами
В попытках пополнить горбюджет Леонид Черновецкий не брезгует никакими методами
– Предложил пенсионерам съезжать в приюты, а квартиры дарить городу
– Внедряет коллекторов для выбивания денег из задолжавших за услуги ЖКХ
– Предложил «бабушкам и дедушкам» сообщать мэрии о соседях, сдающих квартиры
– Установил в центре столицы игровой автомат под эгидой мэрии, возобновил ставки на ипподроме
– Обещает ввести налог на холостяков
– Продаёт себя: ввёл платные спецприёмы, обеды с собой, в ближайшее время обещает разыграть в лотерею право «обнять и поцеловать мэра»


Впрочем, Виктор Ющенко не единственный союзник Черновецкого. «Всё дело в том, что в Киеве действует круговая порука», – рассказывает г-н Бондаренко. По его словам, мэр успешно сотрудничает со всеми политическими силами, когда дело касается земельных вопросов. Напомним, в прошлом и позапрошлом году в Киеве бушевал скандал, связанный со стремительным распределением на одной из сессий Киевсовета 429 гектаров столичной земли. Тогда в прессу попала информация о том, что земля была передана структурам, связанным с разными политиками. В том числе назывались ООО «Фирма «Сула», учредителем которой являлся брат президента Пётр Ющенко, компания «Житлобуд», подконтрольная бютовцу Ивану Куровскому, а также компании, близкие к Виктору Пинзенику, Ивану Васюныку, Сергею Терёхину. Кроме того, активную застройку в городе вёл трест «Киевгорстрой-1 имени Загороднего», почётным президентом которого являлся депутат киевсовета от Партии регионов Алексей Омельяненко, близкий к другому регионалу – Василию Горбалю. «Только Генпрокуратура за время правления Черновецкого получила 50 земельных участков. Что это, как не покупка лояльности?» – вопрошает Владимир Бондаренко. 

Земельные интересы партий и депутатов, конечно же, могут объяснить прочность позиции Черновецкого. Однако неоднозначные решения о землеотводах принимались в Киевсовете постоянно, что не мешало Юлии Тимошенко воевать за Киев и добиваться отставки Черновецкого. 

Однако теперь премьер советует киевлянам самим позаботиться о смене городской власти: «Было бы важно, чтобы досрочные выборы инициировали сами киевляне. У них есть такое право – провести референдум. Верховная Рада обязательно на это откликнется и объявит досрочные выборы». 

Таким образом, иных инициатив даже от оппозиционного БЮТ не поступало. 

Как удалось выяснить Фокусу, настоящая причина стабильного положения мэра – грядущие президентские выборы, на которых Черновецкий будет удерживать в руках самый перспективный электоральный плацдарм.

Хорошая женщина

«В феврале Черновецкий начал вести переговоры с Тимошенко и Литвином об их поддержке. Это в какой-то мере и вызвало нервозность Банковой и Балоги. На прошлой неделе мэр встретился с Тимошенко и, фигурально выражаясь, окончательно зарыл топор войны», – рассказал Фокусу осведомлённый источник, близкий к Секретариату президента. По словам источника, Черновецкий и Тимошенко заключили пакт о ненападении: мэр пообещал, что перестанет критиковать премьер-министра и не будет мешать ей проводить избирательную кампанию в Киеве. А ведь совсем недавно он называл премьера «нехорошей женщиной», метящей на его место. 

Кроме того, по данным источника, в случае неудовлетворительных для Тимошенко результатов выборов она серьёзно отрабатывает возможность проведения в Киеве второго Майдана. А для этого сценария потребуется если не полная поддержка, то хотя бы нейтралитет киевской власти. В ответ на невмешательство в ход избирательной кампании Черновецкий якобы получает гарантии того, что Тимошенко оставит попытки сместить его с должности. 

Сами, сами! Год назад Юлия Тимошенко сделала всё для отставки киевского мэра. Сегодня она ждёт инициативы от киевлян
Сами, сами!  Год назад Юлия Тимошенко сделала всё для отставки киевского мэра. Сегодня она ждёт инициативы от киевлян


И здесь интересы Тимошенко и мэра не расходятся – на борьбу с Черновецким ей пришлось бы потратить слишком много ресурсов, столь необходимых для собственной избирательной кампании. 

Кроме того, по данным источников, мэр провел переговоры с Владимиром Литвином. «Речь шла о том, чтобы подстраховать себя со стороны парламента. Я не знаю, какое встречное предложение было сделано Литвину, но у него достаточно интересов в Киеве», – рассказал собеседник Фокуса

Не слишком инициативная временная следственная комиссия парламента вписывается в эту схему в качестве кнута, удерживающего Черновецкого от резких движений. Что касается Виктора Ющенко, то его, по словам источника, переговоры мэра и Тимошенко не сильно волнуют: «Он прекрасно знает цену таким договорённостям и понимает, что в итоге Черновецкий всё равно будет прогибаться под самого сильного». Однако не исключено, что подобный уговор с Тимошенко свидетельствует: мэр заранее понял, откуда эта сила исходит.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.