Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Половина украинцев не готова к акциям протеста

Половина украинцев не готова к акциям протеста
51% граждан Украины не готовы участвовать в акциях массового протеста. Это показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии. Тем не менее, социологи советуют не обольщаться и не считать массовые протесты невероятными.
000

 
Согласно результатам опроса, принять участие в акциях протеста готов 41% населения, в том числе 21,6% - в избирательной кампании, 17,4% - в сборе подписей под коллективными воззваниями, требованиями, призывами, 16,6% - в санкционированных митингах и демонстрациях, 7,7% - в забастовках, 5,0% - в угрозах забастовкой, 4,8% - в пикетировании государственных учреждений, 3,8% - в бойкоте решений администрации, органов власти, 3,6% - в несанкционированных митингах и демонстрациях, 1,8% - в создании независимых от властных структур вооруженных формирований, 1,6% - в захвате зданий, 0,9% - в голодовке.
 
КМИС отмечает, что готовность к протестам сейчас меньше, чем в декабре 2004 года, однако ее радикализация – существенно выше. Стало больше готовых угрожать забастовкой, участовать в несанкционированных митингах и демонстрациях, в создании независимых вооруженных формирований, захвате зданий.
 
По словам представителей КМИС, процент радикально настроенных граждан небольшой, но это не может успокаивать, поскольку в Украине один процент взрослого населения - это около 370 тыс. человек. Также имеет смысл помнить, что по подсчетам историков в Великой французской революции участвовало около 1% населения тогдашней Франции.
 
Опрос проводился 6-15 февраля 2009 года методом интервью. Опрошено 2038 респондентов в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% - для показателей, близких к 25%; 2,0% - для показателей, близких к 10%; 1,4% - для показателей, близких к 5%; 0,9% - для показателей, близких к 2% и 0,6% - для показателей, близких к 1%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.