Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Аристократ Кравчук показал Ющенко красную карточку, - политологи

Аристократ Кравчук показал Ющенко красную карточку, - политологи
Первый президент Украины Леонид Кравчук - единственный в украинском политикуме человек, имеющий моральное право призывать действующего главу государства уйти в отставку.
000

 
Так президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов прокомментировал призывы Кравчука к Виктору Ющенко подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы.
 
«Я не думаю, что адресат, нынешний глава государства Виктор Ющенко, каким-то образом прореагирует на заявление Кравчука. Будет или молчание, игнорирование, или просто будет какое-то нейтральное заявление наподобие того, что Президент будет исполнять свои обязанности до конца конституционного срока. Не думаю, что в поддержку таких заявлений будут какие-то массовые акции протеста, потому что деятельность Виктора Андреевича в настоящий момент достаточно делегимитимизована, его уровень поддержки в обществе составляет не больше 2-4% граждан», - считает эксперт.
 
Среди других политологов, опрошенных Центром политического консалтинга, мнение о малой вероятности серьезных последствий заявления разделяет директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. «Какие могут быть действия? Импичмент в принципе невозможен как форма и не потому что законодательно не подкреплен, а потому что сама процедура импичмента длится не менее года, а у Ющенко осталось меньше года до окончания президентской кампании», - объяснил он.
 
«Заявление будет иметь такие последствия, какие мы уже имеем, то есть оно стало предметом публичного обсуждения, подчеркнул директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко. - Дальше этого не пойдет, потому что для того, чтобы эта инициатива была воплощена в жизнь, нужно, чтобы она внедрялась ведущими политическими силами, в частности теми, которые представлены в парламенте. Леонид Макарович в данном случае представляет сам себя и это его личное мнение».
 
В свою очередь, директор политических программ Центра политического консалтинга Олег Проценко считает, что при подготовке обращения ставка была сделана на то, что Кравчук остается едва ли не единственным моральным аристократом среди украинского политикума, а цель заявления - морально вытолкать Ющенко из политического поля. «Это сигнал нынешнему Президенту от политических элит вроде красной карточки в футбольном матче. Институализируется ли это в процедуру импичмента, о которой уже неоднократно упоминалось - не имеет особого значения. Более того, лучший выход для антиющенковской части политической элиты - это не досрочные выборы, а моральное отстранение Президента от нынешних политических процессов, а следовательно снятие его с возможного баллотирования на второй срок», - добавил политолог.
 
Поддерживаете ли вы призыв Кравчука к Ющенко об отставке?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.