Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Восточное партнерство может усилить отношения Украины с ЕС

Восточное партнерство может усилить отношения Украины с ЕС
Депутаты Верховной Рады Украины и Европарламента надеются, что «Восточное партнерство» усилит отношения Украины с ЕС.
000


Об этом заявили на пресс-конференции сопредседатели Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Борис Тарасюк (блок «НУ-НС») и Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) после заседания Комитета.

«Восточное партнерство» должно перекрыть разрыв между политикой расширения и политикой соседства», - сказал Тарасюк.

Он также отметил, что в ходе заседания комитета стороны согласились с тем, что предложенная в рамках «Восточного партнерства» парламентская ассамблея ЕС-страны восточные соседи (EURO-NEST) должна стать дополнением к существующим формам парламентского сотрудничества, и, в частности, к деятельности Комитета парламентского сотрудничества, а не заменой этой работы.

В свою очередь, Северин, отвечая на вопрос относительно того, какую добавленную стоимость имеет Восточное партнерство для отношений ЕС с Украиной, отметил, что сам постоянно ставит такой вопрос перед Советом ЕС.

«Нам не нужны новые лейблы, нам нужна большая производительность», - сказал он. Северин отметил, что если «Восточное партнерство» сможет аккумулировать больше ресурсов для усиления отношений с Украиной, оно будет иметь положительный эффект, передает УНИАН.

В то же время, румынский депутат выразил обеспокоенность по поводу спора в ЕС между сторонниками расширения сотрудничества с южными соседями и восточными соседями, отметив, что ЕС нуждается в хороших отношениях со всеми.

«Начинать фальшивое соперничество между двумя регионами – подрывать нашу внешнюю политику в целом», - отметил Северин.

7 мая в Праге запланировано провести саммит инаугурации участников инициативы «Восточное партнерство». Однако окончательное решение относительно развития инициативы одобрят лидеры стран-членов ЕС на своем саммите 1 марта.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива, представленная в мае 2008 года и одобренная на заседании Европейского Совета (саммит глав государств и правительств стран - членов ЕС) в июне. «Восточное партнерство» должно охватить 6 стран - соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро дополнительной финансовой помощи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.