Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия начала кампанию по отрицанию Голодомора как геноцида

Россия начала кампанию по отрицанию Голодомора как геноцида
В России началась масштабная компания с привлечением экспертов и архивных материалов, которая ставит целью доказать, что Голодомор 1932-33 годов не являлся геноцидом украинского народа.
000


В частности, как сообщает The Associated Press, вчера в России вышел DVD-диск на английском языке и книга с архивными документами «Голод в СССР. 1930 – 1934», которые отрицают то, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

В издании российские документалисты обосновывают официальное мнение Кремля о том, что Голодомор времен Сталина, унесший жизни миллионов людей, был общей трагедией для всех народов СССР.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости», в конце 2009 года будет издан посвященный этому вопросу трехтомный сборник «Голод в СССР».

Представляя сборник рассекреченных документов, руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов заявил, что «голод явился результатом ошибок и просчетов политического курса тогдашнего руководства страны в осуществлении коллективизации. И главную ответственность за это несет сталинское руководство и лично Сталин. Но, конечно, никто не планировал никакого голода».

По словам Козлова, в итоговом исследовании будут обнародованы более 6 тысяч документов - материалы ЦК ВКП(б), государственных и советских учреждений, органов ОГПУ-НКВД, а также, письма простых трудящихся в органы власти и прессу, которые, «представят очень подробное освещение голода».

Он также подчеркнул, что не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию голодомора как геноцида в Украине или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося. По его словам, «абсолютно все документы свидетельствуют, что главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому, а по классовому признаку».

В свою очередь, российский академик Валерий Тишков отметил, что Россия только выиграет в результате публикации этих данных, «потому что для всего остального мира ведущей, навязанной версией является политизированная интерпретация части украинских историков».

Напомним, по предоставлению Президента Украины Виктора Ющенко Верховная Рада 28 ноября 2006 года приняла Закон «О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине», в котором, в соответствии с Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказания за него, голодомор квалифицирован как акт геноцида украинского народа.

Голодомор как геноцид украинского народа сталинским режимом в 1932-1933 г. официально признан правительствами Украины, Австралии, Венгрии, Ватикана, Литвы, Эстонии, Италии, Аргентины, Канады, Грузии, Польши, США, Испании, Перу, Чехии и Колумбии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.