Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Двойственный союз

Виктор Янукович на всю страну пообещал «поотбивать руки» тем, кто будет мешать работать правительству, а в лексике Виктора Ющенко едва ли не впервые появились слова «силы политического реванша». О «круглом столе», проведение которого планировалось на эти самые дни, уже никто и не вспоминает. Вялотекущая борьба между главными политическими игроками в последние дни зимы резко обострилась. После подписания соглашения с БЮТ «Наша Украина» наконец чётко и однозначно выговорила требование о необходимости проведения досрочных парламентских выборов
010

Соглашение о совместной оппозиционной деятельности, 24 февраля подписанное БЮТ и «Нашей Украиной», являет собой почти стостраничный фолиант в переплёте из оранжевой кожи. Оно состоит из трёх частей: первая касается программных принципов, вторая предусматривает регламент деятельности двух оппозиционных фракций в парламенте, а третья посвящена туманной перспективе формирования правительственной коалиции после победы на досрочных выборах. Неизвестно из каких соображений лидеры оппозиционных блоков Виктор Балога и Юлия Тимошенко подписали три экземпляра подготовленного соглашения. Тимошенко даже пошутила, что третий экземпляр отошлют Александру Морозу. Эта шутка мало у кого вызвала желание посмеяться, ведь, по словам авторов документа, он на 90 процентов повторяет соглашение о демократической коалиции, когда-то уже подписанное теми же «НУ», БЮТ и СПУ. Впрочем, судьба того соглашения печально известна. Как и многих других декларативных документов, неоднократно согласованных между «заклятыми друзьями» по «оранжевому» лагерю. Поэтому церемония подписания проходила хоть и в торжественной, но несколько напряжённой атмосфере. Оптимизм излучали разве что Виктор Балога и Юлия Тимошенко. А по лицам авторов проекта документа – Романа Безсмертного и его коллег из «НУ» – было заметно, что они чувствуют себя чужими на этом «празднике жизни». В неформальных комментариях некоторые видные «нашеукраинцы», давая характеристику происходящему, употребляли словосочетание «вынужденная необходимость». Поэтому уже мало кто сомневается, что очередное «объединение демократических сил» закончится ровно тогда, когда эта необходимость отпадёт. В пользу этого свидетельствует также заявление, сделанное чуть ли не в унисон Тимошенко и Балогой, что сейчас не рассматривается даже возможность общего партийного списка на досрочных парламентских выборах. Правда, ещё накануне видный «бютовец», экс-министр экономики Сергей Терёхин категорически заявил о невозможности подобного шага.

Общий список, по всей видимости, будет не скоро. Ведь сколько бы Тимошенко ни повторяла заклинание о досрочных парламентских выборах, вероятность их проведения близка  нулю. Во всяком случае, в ближайшем будущем. И хоть лидер БЮТ безаппеляционно заявила, что «обеспечит правовые основания» для таких выборов, Виктор Балога был менее категоричен, сказав, что они возможны только после «соответствующего решения Конституционного суда». Если учесть нынешнюю «оперативность» работы КС, то насчёт досрочных выборов антикризисная коалиция может не волноваться как минимум до осени. Но, как сообщил Фокусу парламентарий из фракции БЮТ, оппозиция и далее будет пытаться разными способами заблокировать работу парламента, не давая проводить заседания на протяжении 30 дней. Тогда у Президента появятся основания для роспуска Верховной Рады. Но в «Нашей Украине» считают, что осуществить такую технологию на практике будет нереально. По словам первого заместителя главы исполкома НСНУ Игоря Жданова, существует решение КС, согласно которому пленарное заседание может состояться и для этого не обязательно присутствие в зале депутатов. Достаточно, чтобы председатель парламента или его заместитель просто открыл и тут же закрыл заседание. Предыдущий опыт парламентских баталий показывает, что сессию спикер может открыть где угодно – хоть в помещении Верховной Рады, хоть в «Украинском доме».  

Сообразили «на троих» — пока неизвестно, кто получит третий экземпляр очередного исторического компромисса «оранжевых» лидеров
Сообразили «на троих» — пока неизвестно, кто получит третий экземпляр очередного исторического компромисса «оранжевых» лидеров


Тем не менее, большинство в Верховной Раде заметно занервничало. Социалист Василий Волга поспешил заявить, что депутаты не признают возможный роспуск Верховной Рады, а «верные» войска МВД «возьмут под охрану здание парламента, правительства и Нацбанка». «Регионал» Василий Киселёв предложил зарегистрировать законопроект, согласно которому досрочные парламентские выборы возможны только в случае одновременного проведения досрочных выборов Президента. В ход также пошла и «тяжёлая артиллерия». Премьер-министр Виктор Янукович на следующий день после создания объединённой оппозиции появился в эфире ICTV, где недвусмысленно дал понять, что отказываться от властных полномочий он не собирается ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Более того, Янукович всячески расхваливал Ющенко и не жалел критических замечаний в адрес его окружения,  а также в адрес Юлии Тимошенко. Своим выступлением премьер намекал Ющенко, что если тот не станет слишком переживать по поводу своих укороченных полномочий, то Партия регионов может помочь ему переизбраться на следующий срок, хоть на прямых выборах, хоть на выборах президента в парламенте. Впрочем, судя по всему, такое же обещание дала главе государства и Юлия Владимировна...

А пока, кроме отчётливого психологического эффекта, подписание оппозиционного соглашения, при условии исполнения всех договорённостей, даёт Президенту ещё одно вполне ощутимое преимущество. В довесок к соглашению лидеры фракций БЮТ и «Наша Украина» Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко направили Ющенко письмо, где призвали его ветировать все проголосованные коалицией законы, которые «принимаются парламентским большинством с оглядкой на собственные интересы, а не потребности общества и его развития». В свою очередь, обе фракции обязуются не давать свои голоса для преодоления вето, как это уже было в случае с законом о правительстве. Ответ Президента последовал очень оперативно, а его текст с полной поддержкой оппозиционных инициатив свидетельствовал о том, что и само письмо и ответ на него готовились  в одно время в одних и тех же кабинетах. 

Также с большой долей вероятности можно утверждать, что лично Юлия Тимошенко и Виктор Балога до конца не читали подписываемое соглашение (особенно программную его часть). Для них важнее было то, что в него не вошло. И  неважно, было ли это оформлено письменно или осталось на уровне устных договорённостей. По утверждению источников Фокуса, в президентском секретариате пообещали учитывать интересы БЮТ в кадровых назначениях там, где Президент ещё имеет возможность на них влиять. Вот только пока не ясно, коснётся ли это лично Тимошенко, у которой сейчас появился шанс опять поучаствовать в формировании политики хотя бы одной из ветвей власти. Поскольку Виктор Балога довольно уверенно чувствует себя в кресле главы президентского секретариата, то список должностей, которые бы отвечали аппетитам Юлии Владимировны, не такой уж и длинный. На первом месте там стоит пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Впрочем, те же источники в секретариате категорически отбросили саму вероятность подобного назначения. Скорее всего, Тимошенко так и останется лидером парламентской оппозиции, и именно в этом качестве будет брать участие в работе антикризисного штаба, который сейчас представляет собой президентский секретариат. И сколько бы Балога ни заявлял, что в отношениях «Нашей Украины» и Тимошенко после подписания соглашения «будет перевёрнута страница», на Банковой никогда  не будут доверять лидеру БЮТ. Поэтому Президент снова призывает к себе, пускай не таких популярных, как Тимошенко, но преданных политиков. Ушедший вследствие скандала из СНБОУ Пётр Порошенко уже «катапультировался» в кресло главы Совета НБУ. Возвращение Александра Третьякова на пост помощника главы государства ожидается в самое ближайшее время. Что он сможет предложить Президенту, кроме подмоченной репутации? Только медиа-ресурс: телеканал, УНИАН, пару сайтов, журнал и новую ежедневную газету... «Уличную» альтернативу БЮТу уже успешно составляет контролируемая секретариатом «Самооборона» Юрия Луценко. 

Опыт последних лет показывает, что политикам намного легче поставить свою подпись под меморандумом, соглашением или универсалом, чем потом выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас это зависит от того, насколько сильно у них развит инстинкт политического самосохранения.   

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.