Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Приговор Борису Пенчуку привел к акциям протеста

Приговор Борису Пенчуку привел к акциям протеста
Гражданская кампании «Пора» и Фонд «Антикоррупция» намерены пикетировать киевский офис Партии регионов. По мнению организаций, обвинительный приговор руководителю фонда Борису Пенчуку был вынесен под давлением на суд со стороны регионалов.
000

 
Накануне Ворошиловский районный суд Донецка признал Пенчука виновным в вымогательстве и ложном доносе на экс-председателя Донецкого облсовета, а сейчас народного депутата Бориса Колесникова. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он должен возместить проведение научно-технических экспертиз. 
  
Адвокаты подсудимого намерены обжаловать приговор, но юристы Колесникова также не спешат ставить точку в этом деле. Так адвокат Андрей Федур считает, что кроме Пенчука должны быть наказаны еще и следователи прокуратуры, в 2005 году задержавшие Колесникова.
 
Напомним, бизнесмен, бывший собственник супермаркета «Белый лебедь» Борис Пенчук весной 2005 года обвинял председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова в вымогательстве акций торгового центра. Показания Пенчука легли в основу дела Колесникова и дали основания для ареста последнего. Позже Пенчук заявил, что был под давлением втянут в дело.
 
В октябре 2008 года Пенчук был задержан работниками УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области и помещен в донецкое СИЗО №5. Прокуратура Донецкой области заявила, что располагает данными, изобличающими Пенчука в вымогательстве, совершенном умышленно, по предварительному сговору и в соответствии с ранее разработанным планом, по корыстным мотивам, в период примерно с февраля-начала марта 2005 года по 30.06.2006 года. Кроме того, Пенчуку инкриминировалось заведомо ложное сообщение органу дознания о совершении преступления, сопряженное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений и с искусственным созданием доказательств обвинения, по корыстным мотивам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.