Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд запретил увольнять Стельмаха без представления Ющенко

Конституционный Суд запретил увольнять Стельмаха без представления Ющенко
Верховная Рада Украины полномочна освобождать председателя Национального банка Украины только при условии внесения на ее рассмотрение Президентом Украины соответствующего представления.
000


Такое решение, принятое 26 февраля, обнародовал на сегодняшнем заседании Конституционный Суд Украины.

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить положения пункта 18 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины в таких аспектах: является ли основанием для освобождения от должности председателя НБУ решение Верховной Рады, принятое без представления Президента, и допускается ли прекращение пребывания в должности председателя НБУ – увольнения иным способом, чем по предоставлению Президента.

Как сообщает УНИАН, Конституционный Суд в своем решение отметил, что в Основном Законе установлен императивный порядок назначения на должность и освобождения от должности председателя НБУ Верховной Радой только по предоставлению Президента Украины, и не предусмотрено другого способа прекращения пребывания в должности председателя НБУ, кроме закрепленного в п. 18 ч. 1 ст. 85, а именно – освобождение его от этой должности Верховной Радой по представлению Президента.

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем НБУ.

28 февраля Президент Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко договорились оставить Стельмаха на посту главы Нацбанка, по меньшей мере, до окончания президентской избирательной кампании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.