Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов требует отправить Луценко вслед за Пенчуком

Партия регионов требует отправить Луценко вслед за Пенчуком
Партия регионов требует наказать заказчиков уголовного дела, возбужденного в отношении одного из лидеров партии Бориса Колесникова.
000


По это говорится в заявлении Партии регионов, обнародованном пресс-службой партии.

«На днях в Украине завершился судебный процесс над гражданином, которого оранжевая власть сделала своим орудием в политическом преследовании одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. Суд доказал, что гражданин Б.Пенчук фальшиво свидетельствовал против Бориса Колесникова и пытался вымогать ранее полученные деньги», - говорится в заявлении.

В Партии регионов также отмечают, что во время судебного процесса всплыли факты, «которые дают все основания утверждать, что тогдашний (и нынешний) Министр внутренних дел лично организовывал фальсификацию дела против Бориса Колесникова, используя гражданина Б.Пенчука как инструмент, как послушную марионетку, которая давала необходимые для преследования, хоть и неправдивые, показания».

«Сейчас, когда решением суда Б. Пенчук наказан, возникает вполне логичный вопрос: когда к ответственности будут привлечены заказчики сфальсифицированного дела? Когда на скамью подсудимых сядут высокопоставленные чиновники, которые в 2005 году фабриковали уголовные дела против лидеров и рядовых членов Партии регионов. Ведь в результате таких вопиющих нарушений прав человека пострадало много наших соотечественников - были несправедливо осуждены, незаконно уволены с работы более 20 тысяч граждан. Это массовые репрессии. В частности, заместитель Председателя Партии регионов по идеологии Борис Колесников невинно отсидел много месяцев за решеткой», - говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что Партия регионов инициировала создание в парламенте Временной следственной комиссии, которая должна расследовать факты, и будет требовать на время работы ВСК отстранения от исполнения обязанностей Министра внутренних дел Юрия Луценко, а также «привлечения его и других фигурантов дела к строгой ответственности в соответствии с Конституцией и законами Украины». 

Напомним, бизнесмен, бывший собственник супермаркета «Белый лебедь» Борис Пенчук весной 2005 года обвинял председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в вымогательстве акций торгового центра. Показания Пенчука легли в основу дела Колесникова и дали основания для ареста последнего. Позже Пенчук заявил, что был под давлением втянут в дело.
 
В октябре 2008 года Пенчук был задержан работниками УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области и помещен в донецкое СИЗО №5. Прокуратура Донецкой области заявила, что располагает данными, изобличающими Пенчука в вымогательстве, совершенном умышленно, по предварительному сговору и в соответствии с ранее разработанным планом, по корыстным мотивам, в период примерно с февраля-начала марта 2005 года по 30.06.2006 года. Кроме того, Пенчуку инкриминировалось заведомо ложное сообщение органу дознания о совершении преступления, сопряженное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений и с искусственным созданием доказательств обвинения, по корыстным мотивам.

2 марта решением Ворошиловского районного суда Донецка Пенчук осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.