Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ольга Богомолец лечила Ющенко от болезни Юшо

Ольга Богомолец лечила Ющенко от болезни Юшо
Личный врач президента Ольга Богомолец рассказала Фокусу о том, как лечила его от болезни с японским названием
000


Дело об отравлении Ющенко получает новый поворот. На днях адвокаты Давида Жвании, который отстаивает свою непричастность к произошедшему, потребовали вызова в суд самого президента. Жвания, как известно, ещё летом заявил, что никакого отравления вообще не было

И если среди политиков не все верят в историю с диоксином, то доктор Ольга Богомолец, лечившая президента в течение 2005-го – первого года его болезни, в отравлении уверена. Она лично сделала ему десятки операций по удалению накопившегося под кожей яда. 

– У меня нет никаких сомнений относительно того, от чего я лечила президента. Когда я слышу нелепые псевдодиагнозы вроде «последствия омолаживающих процедур» или «укусов пчёл», то констатирую факт жесточайшего нарушения права моего пациента на честность. 

– Тем не менее о других версиях, кроме отравления говорят не посторонние Ющенко люди, тот же Давид Жвания. 
– Простите, а имя, которое вы называли, – это кто? (Иронично.) Профессор-токсиколог? Я с ним не знакома, никогда не говорила и говорить не буду. Перед тем как Виктор Андреевич поступил ко мне на лечение, ему действительно ставили разные диагнозы: грипп брюшной полости, панкреатит сложной формы, даже симптомы инфаркта. Когда прогноз летальности по заболеванию вырос до 80%, врачи начали искать токсические факторы. И только повторный анализ показал, что это диоксин. На то время не существовало ни методов его выведения, ни антидотов. 

– Когда вам сказали, что вещество российского производства, вы связывались с российскими учёными, чтобы узнать о нём больше? 
– Это все равно как если бы в больницу поступил пациент с отравлением бледной поганкой, а врач, вместо того чтобы оказывать помощь больному, поехал бы в лес искать место, где растёт навредивший гриб. Каждый должен заниматься своим делом. 

– До Ющенко в Украине фиксировались такие случаи?
– Такой пациент в Украине один. Были аналогичные случаи в других странах. Все сомнения у меня развеялись в тот момент, когда представители японского посольства привезли ко мне в клинику двух медиков. Они сказали: «У нас нет сомнений, что у вашего пациента отравление диоксином. У нас огромный опыт в наблюдении за такими больными». И вручили мне книгу о болезни с названием «юшо». 

«Виктор Ющенко намного здоровее большинства наших политиков»


– Что это за болезнь?
– Так назвали странное заболевание, которое возникло лет 30 назад в Западной Японии. Признаки проявлялись прежде всего в характерной сыпи на коже. Эпидемия стала результатом массового отравления японцев рисом, прошедшим неправильную технологическую обработку диоксином. Все клинические проявления болезни, описанной в подаренной мне монографии, полностью соответствуют симптомам, которые я наблюдала у своего пациента в начале заболевания и позднее. К сожалению, книга не рассказывает о методах лечения, об ускорении выведения яда из организма – 30 лет назад японцы этим просто не занимались. Поэтому вместе с целой группой специалистов из Женевы приходилось искать пути лечения. 

– Японское название болезни – юшо впечатляет: перекликается с фамилией президента. У вас название книги не вызвало такой ассоциации?
– Был небольшой шок и ощущение дьявольского цинизма. 

– Другие врачи, лечившие Ющенко, время от времени делают заявления о состоянии здоровья президента. Например, г-н Валихновский недавно сказал, что Ющенко здоров на 95%. Разве можно так буквально, в процентах, измерить состояние здоровья?
– Сейчас можно точно говорить о том, что общее состояние пациента не нарушено. Он намного здоровее большинства наших политиков. А ведь его случай был одним из сложнейших в мировой практике. На земном шаре сегодня насчитывается всего несколько таких пациентов. 

– Кто они? Как пострадали?
– Могу только сказать, что они не политики. И если сравнивать течение болезни, то у Виктора Андреевича самая тяжёлая степень заболевания. 

Как о нем писали. Книга, привезённая японцами, помогла вылечить Ющенко
Как о нем писали. Книга, привезённая японцами, помогла вылечить Ющенко

 



– Как ведёт себя Ющенко-пациент? Слушается врача во всём или настаивает на своём?
– Была такая история в одной из поездок, а я как личный врач сопровождала президента во всех командировках того периода. У него случилось ОРЗ с высокой температурой, не связанное с основным заболеванием. И Виктор Андреевич настаивал на том, чтобы я немедленно сделала его здоровым. Мне пришлось буквально отвоевать себе из его графика 12 часов. Это была ночь, и бороться с вирусами приходилось всеми возможными способами – уколы, таблетки, компрессы. Наутро он был в полной рабочей форме, хотя ночью мне пришлось выслушать много нелестных слов (смеётся). 

– Если сейчас, как вы говорите, президент здоровее многих, значит, вы нашли способ его вылечить.
– Не мы его нашли. Хотя можно сказать, что женевским коллегам удалось понять и расшифровать болезнь. Но правильнее другое: организм пациента сам нашёл нужный механизм. Оказалось, что чем тяжелее форма отравления, тем быстрее организм пытается вытолкнуть яд из себя. Абсолютное же противоядие для такого случая не найдено до сих пор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.