Трагедия в Княжичах. Кто виноват и что нужно было делать

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Тренер патрульной полиции Денис Битюков рассказал Фокусу о том, как можно было избежать трагедии в Княжичах, и кто должен отвечать за случившееся

Related video

Во время перестрелки в селе Княжичи Киевской области погибло пятеро полицейских. Все смерти – результат "дружественного огня" с участием сотрудников полиции охраны, разведки и Корпуса оперативного внезапного действия (КОРД). Многие политики и эксперты уже выдвинули свои версии произошедшего. Они варьируются от констатации трагической случайности до сговора кого-то из сотрудников правоохранительных органов с преступниками. Фокус попытался разобраться в ситуации, обратившись за разъяснениями к тренеру патрульной полиции, специалисту по тактике и участнику аттестационных комиссий Денису Битюкову.

Существует много версий того, что случилось в Княжичах. Какие-то из них так или иначе апеллируют к недостатку координации силовых структур. Только ли это привело к трагическому стечению обстоятельств?



Денис Битюков: "В первую очередь ответственность за провал операции в Княжичах лежит на руководстве, которое отдавало приказы"
Fullscreen
Денис Битюков: "В первую очередь ответственность за провал операции в Княжичах лежит на руководстве, которое отдавало приказы"

– Вопрос не только в координации. Если сравнивать с элитными спецподразделениями, например, американским SWAT, то у них тоже есть понятие "friendly fire", когда их же сотрудники могут попасть под огонь своих. Такое могло случиться где угодно. Не нужно думать, что такое возможно только в Украине.

Делать окончательные выводы пока нельзя без общей картины понимания того, что произошло в Княжичах. Например, ходят слухи, что представители службы охраны и были теми грабителями, которых собиралась задержать оперативная группа. Нельзя сделать выводы по каким-то фотографиям, пока не опрошены все свидетели.

При подготовке операции дежурный полиции охраны должен связаться с дежурным по линии "102". Потом к полиции охраны присоединяется группа, которая есть на месте. Почему это не сработало?

– Из-за коррумпированности органов правопорядка оперативники часто пытаются выполнить свою работу на свой страх и риск. Они не хотят сорвать операцию из-за того, что на каком-то этапе кто-то знающий о задержании продаст информацию преступникам. Кроме того, каждый раз посылать дополнительный наряд при срабатывании сигнализации тоже невозможно. Поэтому иногда служба охраны выезжает на вызов, нарушая инструкцию. Сообщают уже, если знают, что это ложный вызов, хотя иногда и этого не делают.

Как объяснить заявление советника главы МВД Антона Геращенко о том, что полиция охраны захватила разведчиков, а КОРД бросился их отбивать. Почему разведка не показала удостоверения?

– По инструкциям некоторые разведчики полиции – гражданские. Если у них и есть удостоверение, то внештатных сотрудников. Нельзя сказать, что это касается всех, но такое тоже случается. Нужно разобраться, кем были те, кого захватила полиция охраны. Может, они не были уверены, не в сговоре ли сотрудники службы охраны с преступниками. Важнее другие вопросы: кто давал этим разведчикам оперативное задание, какую должность они занимают в штате, кто давал письменный или устный приказ, почему не сообщали в дополнительные службы, кто проводил инструктаж, почему не обеспечивали прикрытие, почему сразу же начался штурм и кто в кого первым стрелял.

Есть версия, что КОРД сразу открыл огонь по разведке, а не по полиции охраны. Если это действительно так, как это можно объяснить?

– Неизвестно, участвовал ли КОРД с самого начала в операции. Знали ли они оперативную обстановку на месте событий. Возможно, оперативники в самый последний момент запросили поддержку КОРДа.

Нужно помнить еще и о том, что недавно в Днепре погибло двое полицейских. Это серьезно психологически давит на полицию. Представьте, что приехали сотрудники КОРДа и видят картину: разведчиков задерживает полиция охраны. Тогда КОРД стреляет в разведчиков, как в возможных преступников. Неизвестно, были ли они в гражданском или в форме. Конечно, полиция охраны в ответ на это могла открыть огонь, тоже перепутав КОРД с нападающими. Путаница, адреналин и один лишний выстрел.

Как можно было всего этого избежать?

"Полицейская реформа провалилась. Кроме патрульной полиции никаких серьезных достижений нет"

– Нужна была координация. В таких ситуациях парни всегда думают, что может сделать противник и пытаются предупредить его действия. Ошибки приводят к таким трагедиям как эта.

Нужно дождаться первой неофициальной информации. В официальной, возможно, руководство будет пытаться выкрутиться. Идеально – увидеть фото- и видеоматериалы. Когда я смотрел на фото полиции охраны, то заметил кучные пулевые отверстия в двери. Это значит, что стреляли с близкого расстояния.

Кто должен понести ответственность? Те, кто имел непосредственное отношение к операции или те, кто проводил полицейскую реформу?

– Реформа здесь, может быть, не при чем. В первую очередь ответственность лежит на руководстве, которое отдавало приказы. Если следствие выяснит, что была ошибка непосредственно участников операции, то виноватых следует искать уровнем ниже.

Не спорю, что полицейская реформа провалилась. Кроме патрульной полиции никаких серьезных достижений нет. Я был в комиссиях по переаттестации в Сумах. Больше 50% руководства удалось переформатировать. С другой стороны, успех сводится на нет законодательными лазейками, которые позволяют законно восстанавливаться на своих должностях через суды.

Многие говорят о необходимости отставки министра. Во многих странах так бы и произошло. Не думаю, что у нас такое возможно. В любом случае, следует сначала разобраться с ситуацией, а потом искать виновных.