Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: заместители Черновецкого, назначенные без согласия Ющенко, должны быть уволены

Балога: заместители Черновецкого, назначенные без согласия Ющенко, должны быть уволены
Заместители Киевского городского головы Леонида Черновецкого, назначенные без согласия Президента Украины Виктора Ющенко, должны быть уволены. Об этом сегодня заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


По его словам, в руководстве Киевской горгосадминистрации необходимо провести ощутимые сокращения. В первую очередь, нужно уменьшить явно избыточное количество заместителей председателя КГГА, которых на сегодняшний день 12.

Балога подчеркнул, что такой раздутый, ничем не обоснованный штат руководителей госадминистрации объясняется тем, что половина из них были назначены без согласования с главой государства.

Кроме того, Балога отметил, что согласно ст.16 Закона «О столице» первый заместитель и заместители председателя КГГА, к полномочиям которых отнесен вопрос из сферы исполнительной власти, назначаются и освобождаются от должности по согласованию с Президентом и Кабинетом Министров. Такой порядок был подтвержден решением Конституционного Суда в декабре 2003 года. Следовательно, никаких двойных толкований этой законодательной нормы быть не может.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога также заявил, что, согласно распределению обязанностей в КГГА, заместители мэра выполняют именно функции из сферы исполнительной власти, а не самоуправления. Однако шестеро из них назначены Черновецким без предварительного согласования кандидатур с Президентом. По сути, эти назначения осуществлены самовольно, исходя не из целесообразности и бюджетных возможностей города, а исключительно из личных вкусов городского головы. Причем определенные сферы ответственности (то есть то, чем эти заместители должны ежедневно заниматься) во многом условны, эти функции можно и нужно объединять в одном должностном лице.

«Конечно, при осуществлении кадровых назначений для Черновецкого было важно не построить рациональную и эффективную структуру управления мегаполисом, а наладить вертикали, горизонтали и диагонали бесперебойного обеспечения собственного финансового благополучия. Когда столичный голова в который раз говорит импровизацию на тему «любимых бабушек», то следует понимать, что под этим словом он имеет в виду уменьшительно-ласкательный вариант жаргонных и милых его сердцу «бабок» - долларов, евро, фунтов и другой твердой валюты. Дюжина заместителей Черновецкого руководит не городом, а системой выкачивания денег из города, поборов с бизнеса, коррупционных и диких сборов с киевлян».

Балога также сообщил, что подготовил для рассмотрения Президентом предложения об отмене распоряжений главы КГГА о назначении тех заместителей, которые вопреки законодательству не были согласованы с главой государства. «Все юридические основания для такого шага есть. События последнего времени остро ставят вопрос о наведении порядка в Киеве, и решительных шагов уже не избежать. Этого от нас ожидают миллионы киевлян», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.