Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва строит отношения с Украиной по принципу реванша, - российский эксперт

Москва строит отношения с Украиной по принципу реванша, - российский эксперт
Москва строит отношения с Украиной по принципу реванша, считает директор российского Института энергетической политики Владимир Милов.
000


«К сожалению, политика России по отношению к Украине до сих пор не основана на полном фактическом признании украинского государственного суверенитета. Наши руководители подспудно считают Украину «территорией своего влияния», - заявил эксперт в интервью УНИАН.

«Недавно один мой коллега, иностранный дипломат, привел очень хорошую аналогию: политики в Лондоне де-факто признали независимость Ирландии лишь спустя три четверти века после ее признания де-юре. К сожалению, и Россия (не только Путин, а российская политическая элита в целом) ведут себя по отношению к Украине так, как будто это не полностью суверенная страна. Это плохо», - добавил Милов.

Он убежден, что основной целью российской внешней политики в последние годы является не выстраивание равноправных отношений на принципах стратегического партнерства, а попытка теми или иными способами установить контроль над происходящим в Украине.

По мнению Милова, ярче всего это проявилось в ходе президентских выборов 2004 года, когда Россия откровенно сделала ставку на понравившегося ей кандидата, вмешивалась во внутренние дела Украины, чтобы привести «своего» кандидата к власти, и в итоге испортила отношения с большой частью украинской элиты. Кроме того, история с теми выборами и Оранжевой революцией, в которой имперская политика России потерпела поражение, нанесла серьезный отпечаток на последующие отношения, добавил он.

Также Милов подчеркнул, что вместо того чтобы извлечь урок из этой ситуации и начать воспринимать Украину как равного партнера, Москва построила отношения на принципах реванша – попытках мести, дискредитации сложившейся в Украине после Оранжевой революции политической системы.

«По газовому конфликту видно, что российские власти по-прежнему пытаются влиять на внутреннюю политику Украины. Это неправильно. Нам надо менять вектор политики по отношению к Украине. Нужно осознать, что Украина – это суверенное государство, которое будет проводить самостоятельную политику, исходя из собственных интересов. И в наших интересах - достижение долгосрочных стратегических договоренностей с этой страной путем переговоров и компромисса», - считает российский эксперт.

Он убежден, что всякие попытки влиять на то, кто будет в Украине президентом или премьером, на принятие решений в Украине, ее внешнюю политику – все это России следует прекратить и перейти на отношения, основанные на равноправии.

«Пока этого не случится, у нас постоянно будут возникать проблемы», - отметил Милов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.