Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Долгая дорога в Европу. Почему украинцам не стоит ожидать в 2017-м прорыва на пути евроинтеграции

Долгая дорога в Европу. Почему украинцам не стоит ожидать в 2017-м прорыва на пути евроинтеграции

С учётом того, как стремительно набирают обороты в ЕС евроскептические настроения и как настойчиво продвигаются к власти в европейских странах пророссийские политики, можно ожидать, что решение украинского вопроса затянется на более долгий срок

6271

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов одобрило законопроект, необходимый для ратификации национальным парламентом Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. По словам премьер-министра Марка Рютте, соглашение должно быть ратифицировано как можно скорее, потому что срыв договорённости стал бы "лучшим подарком" для президента РФ Владимира Путина. Одобренный документ — своего рода компромисс. Днём ранее лидеры ЕС согласовали предложенные Нидерландами дополнения к Соглашению об ассоциации Украина — ЕС. Они вступят в действие, когда завершится ратификация соглашения и будут иметь юридическую силу для всех 28 стран, входящих в содружество.

Дополнения, по сути, разъясняют отдельные положения Соглашения об ассоциации и расставляют точки над "і" в вопросах, вызывавших опасение у жителей Нидерландов, которые на консультационном референдуме в апреле этого года высказались против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Так, в документе говорится, что соглашение не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз и не создаёт обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем; соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но не содержит гарантий оказания военной помощи; соглашение не предоставляет украинским гражданам автоматического права проживать и работать на территории стран Евросоюза и не ограничивает право государств-членов устанавливать объёмы допуска граждан Украины на свою территорию; наконец, соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки для Украины. При этом борьба с коррупцией в Украине занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами соглашения, говорится в документе.

По словам Богдана Яременко, дипломата и бывшего генерального консула Украины в Стамбуле, текст решения глав государств и правительств ЕС после согласования внесённых Нидерландами предложений не содержит ничего принципиально нового, но при этом Евросоюз фактически заявляет, что не готов к полномасштабному сотрудничеству с Украиной. "Этот документ является глубоко оскорбительным, дискриминационным и вредным, серьёзно меняющим философию, содержание и атмосферу сотрудничества между Украиной и ЕС", — считает дипломат.

Эксперты советуют Киеву не бояться выражать Брюсселю своё недовольство и учиться настаивать на своём, и помня, что Европа не ограничивается географией ЕС, продолжать двигаться в этом направлении на собственной территории

При этом проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации — не единственные помехи на пути евроинтеграции. Как отметил на днях президент Пётр Порошенко, Украина полностью выполнила все требования, необходимые для получения безвизового режима с ЕС, реализовав 144 пункта Плана действий по визовой либерализации. Однако принятие окончательного решения по безвизу регулярно переносится — ещё недавно казалась окончательной дата 24 ноября 2016 года, теперь более вероятным сроком называют весну или даже лето 2017-го. Всё дело в том, что 17 ноября Комитет постоянных представителей стран ЕС принял решение, что визы для Украины и Грузии будут отменены лишь после того, как начнёт работу так называемый механизм приостановки безвизового режима с третьими странами, предусмотренный на случай чрезвычайного наплыва в Европу мигрантов или возникновения террористических угроз. Точная дата его принятия не называется, однако не исключено, что механизм будет принят после президентских выборов во Франции, которые завершатся в мае 2017 года.

Впрочем, с учётом того, как стремительно набирают обороты в ЕС евроскептические настроения и как настойчиво продвигаются к власти в европейских странах пророссийские политики, можно ожидать, что решение украинского вопроса затянется на более долгий срок. При новых отношениях Евросоюза и Украины эксперты советуют Киеву, с одной стороны, не бояться выражать Брюсселю своё недовольство и учиться настаивать на своём, а с другой — помня, что Европа не ограничивается географией ЕС, продолжать двигаться в этом направлении на собственной территории. "Европейская интеграция для Украины — это внедрение во всех сферах общественной жизни европейских принципов и норм, которые на несколько порядков выше, лучше, прогрессивнее большинства аналогичных украинских", — считает Богдан Яременко. И уточняет: сегодня про вступление в Евросоюз речь однозначно не идёт, но европейское направление развития остаётся для Украины безальтернативным выбором, и лишь формы и темпы евроинтеграции могут варьироваться.

Некоторые эксперты, к примеру, считают, что Украине самое время кардинально пересмотреть евроинтеграционный процесс. По мнению российского экономиста, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сейчас Киеву необходимо применять такую тактику и стратегию, которые действительно приблизят страну к основной цели — полноценной интеграции с Евросоюзом. "Если украинские политики действительно хотят когда-то привести свою страну в ЕС, им нужно начать общаться с европейцами на совершенно ином языке, — говорит Иноземцев. — Первоочередная задача сейчас — заинтересовать европейцев, в первую очередь деловые круги европейских стран, в выгодах вступления Украины в Евросоюз. К примеру, следует предложить программу стимулирования переноса европейских предприятий в Украину, стратегию превращения страны в течение 5–10 лет в самую низконалоговую юрисдикцию Европы. Иначе говоря, показать европейцам, что их экспансия в Украину выступит средством преодоления многих проблем, которые ныне обусловливают низкие темпы развития европейских экономик".

При этом экономист советует украинским политикам инициировать начало переговоров об организации взаимодействия с Евросоюзом на тех же основаниях, на которых выходящая из ЕС Великобритания останется связанной с Союзом. "Украина предлагает европейцам своё участие в их проекте с испытательным сроком и без претензий на действенное влияние на формирование европейской повестки дня, — объясняет Иноземцев. — Это может снизить оппозицию по отношению к включению Украины в европроект".

70
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.