Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин предлагает не быть мухами в паутине и не возвращаться в 2004 год

Литвин предлагает не быть мухами в паутине и не возвращаться в 2004 год
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обращается ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению обустройства страны.
000

 
Форматом общения Литвин видит консультации в рамках общенационального круглого стола, имеющего постоянный характер.
 
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, на повестку дня Литвин предлагает вынести три основополагающих вопроса.
 
«Первое - немедленно изменить избирательное законодательство. Нам необходима европейская система формирования депутатского корпуса. Существующая система полностью дискредитировала саму идею парламентаризма и самоуправления народа. Лидеров и администрации партий однозначно следует лишить права решать, кому быть, а кому не быть депутатом. Его надлежит вернуть народу. Каждый депутат должен персонально избираться людьми», - считает Литвин.
 
Вторым пунктом Председатель Верховной Рады предложил уточнить полномочия Президента и Премьер-министра. «В Конституции полномочия главы государства прописаны так, как будто у нас президентская форма правления. А в законе о Кабинете Министров полномочия Премьера определены так, что вроде бы у нас парламентская модель. По крайней мере каждый из них так думает и соответственно действует. Как следствие, страна устала от позорных взаимных обвинений и борьбы до взаимоуничтожения по линии Президент-Премьер-министр»», - констатирует спикер.
 
«И третье - организация власти на местах. Нельзя и дальше пытаться всем руководить из центра. Территории должны получить высокий уровень свободы, в первую очередь экономической, - считает Литвин. - В то же время нужно демонтировать государственные администрации, устранить основания для «петушиных» боев местного сорта, сделать понятной, ответственной и подконтрольной населению систему управления через воссоздание исполкомов советов».
 
«Не стоит доводить процессы в стране до состояния ноября-декабря 2004 года. В нынешних условиях они будут полностью непредсказуемыми, и международные посредники уже не помогут», - считает Литвин.
 
«Мы запутались, погрязли в выяснении отношений, до предела обессилили страну, рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине», - подчеркнул политик, добавив, что «сегодня мы еще можем и обязаны сделать все, чтобы вернуть людям, народу, обществу веру во власть, а следовательно в Украину».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.