Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конфликт Украины и России может затмить войну в Грузии, - бывший посол США в Украине

Конфликт Украины и России может затмить войну в Грузии, - бывший посол США в Украине
Националистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут всячески подогревать сепаратистские настроения в Крыму, и это может привести к столкновениям на полуострове.
000


Об этом говорится в докладе бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера для Совета по международным отношениям.

В худшем случае, как считает американский дипломат, российские войска окажутся втянуты в конфликт с украинскими силовиками.

По его словам, «самым большим риском могут стать столкновения между манифестантами- сепаратистами и украинскими внутренними силами безопасности», а это в конце концов может привести к кризису, который поставит под вопрос территориальную целостность Украины.

«Националисты в России будут хвататься за любые сепаратистские проявления на Крымском полуострове, чтобы возродить споры, которые велись в начале 1990-х о якобы незаконности передачи Крыма или Севастополя Украине. Москва, кроме того, может попасться в ловушку своей собственной риторики, если в Севастополе будут иметь место гражданские волнения и столкновения с украинскими силами безопасности», - приводит слова Пайфера newsru.com.

Дипломат также отметил, что «присутствие Черноморского флота обеспечило бы готовые средства для России, чтобы защитить местных этнических русских, создавая опасную ситуацию, в которой российская военно-морская пехота и подразделения внутренних украинских сил безопасности могут войти в прямые столкновения с непредсказуемыми последствиями».

Пайфер считает, что настойчивые российские усилия в поощрении крымского сепаратизма или возобновлении связей между Крымом и Россией могут стать «главным пунктом повестки дня дебатов между США и Россией. Ведь последствия могут затмить результаты конфликта между Россией и Грузией 2008 года».

По мнению Пайфера, Вашингтону следует активно взяться за урегулирование противоречий между Москвой и Киевом. «Президент Барак Обама и американское правительство заинтересованы в политике, которая смягчила бы внутренние трения в Украине и минимизировала перспективы конфронтации между Украиной и Россией», - указывает он.

«Помня опыт Грузии, Вашингтон должен гарантировать абсолютную ясность в Киеве относительно того, какой поддержки может ожидать Киев, если войдет в конфронтацию с Москвой», – подчеркнул бывший посол США в Украине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.