Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Около 50 сепаратистов вышли на свободу по "закону Савченко"

СМИ: Около 50 сепаратистов вышли на свободу по "закону Савченко"

Их нежелание возвращаться в ОРДЛО тормозит обмен пленными

000

Процесс освобождения украинских заложников, удерживаемых на контролируемой террористами "Л/ДНР" территории, тормозит нежелание ряда уже освобожденных боевиков и их пособников возвращаться в ОРДЛО. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источник, причастный к переговорам по освобождению заложников.

"На переговорах в Минске по освобождению наших заложников произошли небольшие сдвиги. Хотя пока о конкретных цифрах и датах рано говорить. Основная проблема, которая сейчас возникла, - это нежелание возвращаться на неподконтрольные Украине территории ряда людей, которые были в предоставленном со стороны ОРДЛО списке и которые уже отбыли наказание и по "закону Савченко" были освобождены. С сентября из этого списка на свободу вышли уже около 50 человек", - сообщил источник.

Он отметил, что сейчас каждую неделю около 4 человек из этого списка выходят на волю.

"Мы - правовое государство, мы не можем их держать дальше или принудительно отвезти на неподконтрольные территории. Впрочем, та сторона не верит нам", - отметил источник.

Учитывая это, сейчас прорабатывается механизм того, как в условиях отсутствия доверия между сторонами можно верифицировать нежелание этих людей возвращаться на территорию ОРДЛО.

"Украинская сторона настроена на то, чтобы поскорее найти этот механизм. Оптимальный вариант - Красный Крест, поскольку это именно их сфера ответственности. Впрочем, другая сторона выступает против этого. Сейчас идет поиск взаимоприемлемых путей", - сообщил собеседник.

Отдельно он указал на то, что боевики до сих пор не выпустили ни подростков, которые были задержаны в Донецке, ни "ультрас" ФК "Заря", находящихся в Луганске. Кроме того, управляемые Россией боевики продолжают отказывать Красному Кресту в предоставлении доступа к украинским заложникам.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.