Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Постановление о сокращении зарплат Президенту и Премьеру еще не действует

Постановление о сокращении зарплат Президенту и Премьеру еще не действует
Постановление Верховной Рады Украины о сокращении зарплат Президента, Премьер-министра и других высокопоставленных чиновников еще не вступило в силу.
000


Как пояснил народный депутат Александр Сочка, кроме решения Верховной Рады требуется еще и принятие соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.

Как пишет газета «Дело», в правительстве собираются рассмотреть это решение в будущую среду, а задержку связывают с рядом сложностей. Как объяснил Министр Кабинета Министров Петр Крупко, если прямолинейно выполнить постановление парламента и сократить зарплаты высокопоставленным чиновникам, то нарушится «логика» системы оплаты труда в госучреждениях и органах власти.

Например, зарплаты замминистров могут стать ниже, чем у их подчиненных. «Я не вижу здесь проблем, если речь идет о политических должностях», - сказал Крупко, имея в виду министерские кресла и другие посты, где были назначения по политическим квотам.

Однако он отметил, что урезание зарплат коснется и профессиональных госслужащих, которые годами работали, перед тем как занять высокий пост. «К примеру, на должностях заместителей министров таких людей очень много», считает Крупко.

Кроме того, министр отметил, что изменение зарплат не может происходить в одностороннем порядке, поскольку влечет за собой изменения условий трудового договора. Без согласия сотрудника менять трудовой договор незаконно и чревато судебными разбирательствами.

Издание напоминает, что подобная ситуация уже была в 2007 году, когда Кабмин ограничил размер пенсий на уровне 10 тысяч гривень. Бывшие чиновники и народные депутаты, чьи пенсионные выплаты нередко превышали 15 тысяч гривень в месяц, не стали молчать и пошли в суды.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству труда и социальной политики разработать свои предложения. А уже в среду, по словам Крупко, Министр труда и социальной политики Людмила Денисова должна выступить с соответствующим докладом на заседании правительства.

Напомним, 3 марта Верховная Рада на период до конца текущего года вдвое снизила зарплату высших государственных чиновников - Президента, членов правительства, депутатов, губернаторов, председателей Киевской и Севастопольской горгосадминистраций. Кроме того, сокращена зарплата руководящего состава СНБО, Секретариата Президента и Кабмина, а также Аппарата Верховной Рады и руководства Госуправления делами. 

Сколько денег уходит на содержание власти

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.