Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Политологов насторожили результаты ЕЦ и Партии регионов в Тернополе

Политологов насторожили результаты ЕЦ и Партии регионов в Тернополе
Политологи, опрошенные Центром политического консалтинга, настороженно отнеслись к результатам Партии регионов и «Единого центра», продемонстрированным на досрочных выборах в Тернополе.
000

 
Ряд экспертов видят в высоком проценте голосов признак фальфикации, однак есть и те, кто склонен объяснить неожиданные результаты усталостью населения от ключевых политических игроков.
 
У президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова результаты вызывают удивление и иронию. «Меня очень настораживает результат ПР и ЕЦ. По данным почти всех социологических служб, которые проводили исследование в Тернопольской области в канун выборов, ЕЦ гарантировали прохождение в Тернопольский облсовет, то есть там рейтинг был где-то на уровне 3%, а ПР имела где-то 2%. Нужно разбираться, то ли там была фальсификация, то ли массовое использование административного ресурса, или какие-то проблемы с социологическими службами», - считает политолог.
 
Директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев объясняет низкий результат БЮТ головокружением от успехов. «Они, пытаясь всячески удачно войти в президентскую кампанию, допустили целый ряд стратегических ошибок, потому результат тернопольских выборов для БЮТ - это результат пренебрежения стратегией в угоду тактическим намерениям или сиюминутным интересам… Опуститься за год с 70% до 8% - нужно еще поработать», - считает он.
 
По своему объяснил тенденцию к росту рейтинга ЕЦ и ПР директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В случае поддержки ПР, это по сути было «протестное» голосование против так называемых условно оранжевых сил. Во-вторых, ЕЦ - это чрезвычайный ресурс, а также достаточно взвешенная и последовательная политика губернатора области, который возглавил список ЕЦ. В результате мы имеем такие последствия, которые свидетельствуют о переориентировании избирателей западной Украины в пользу новых лидеров, новых фаворитов, и это может быть определенной проекцией на президентские выборы 2010 года», - предупреждает политолог.
 
По итогам выборов в Тернопольский облсовет (данные с 98% избирательных участков) лидирует Всеукраинское объединение «Свобода» - 33,8%, далее следуют партия «Единый центр» - 13,8%, Партия регионов - 9,7%. Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия получили по 8%, партия «Народный Союз «Наша Украина» - 5,5%, Блок Литвина - 3,6%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.