Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Операция "Разблокировка". Как силовики искали диверсантов под Торецком

Операция "Разблокировка". Как силовики искали диверсантов под Торецком

Что произошло на участке торговой блокады неподалёку от Торецка

200

"Стоим на блокпосту в Славянске с группой музыкантов. Сегодня у нас два выступления перед военными. Не пускают. Ссылаются на какой-то приказ. Предполагаю, что не пускают из-за блокады" — так написал днём 13 марта у себя на Facebook-странице писатель и музыкант Сергей Жадан. Чуть позже, по словам Жадана, после вмешательства руководства, авто с музыкантами через блокпост пропустили и запланированные концерты состоялись. Но так повезло не всем.

Редут "16-го добровольческого батальона", он же участок торговой блокады с ОРДЛО на железнодорожной станции "Кривой Торец", уничтожили сотрудники Национальной полиции и СБУ с формулировкой "контрдиверсионные мероприятия". До и после операции позиция спецслужб неизменна: "проверка" не была нацелена на блокаду. Силовики утверждают, что блокадники во время проверки их лагеря отказались сдать оружие, за что и были задержаны. Всего в райотделы под конвоем отправили 43 человека. 

Этот участок блокады штурмовали не впервые. Ещё 28 февраля "штаб противодействия торговли с оккупантом" сообщил о титушках, которые атаковали редут. Тогда всё закончилось несколькими лёгкими ранениями.

Днём 13 февраля в социальных сетях появился фотоскан приказа главы Национальной полиции Донецкой области (параллельно он является ещё и замглавы Нацполиции Украины) Вячеслава Аброськина. В нём указано, что до 20 марта блокада должна быть снята. И хоть полиция назвала документ фейковым, вскоре появились первые сообщения о разгоне и аресте блокадников. Фото и видео при этом не было.

Редут "16-го добровольческого батальона" уничтожили сотрудники Нацполиции и СБУ с формулировкой "контрдиверсионные мероприятия"

— Мы пытались проехать туда, чтобы охранять вещи, которые остались на редуте, — рассказывает Фокусу ветеран АТО, "донбассовец" Василь Любуня.

Узнав о разгоне блокады, он с побратимами выехал на редут, но был задержан полицейскими на блокпосту. Основание — несанкционированное ношение камуфляжной формы.

— Нас задержали за то, что мы были в камуфляже, — говорит Любуня. — Остановили на выезде из Лисичанска. После этого нам пришлось отвечать на вопросы полицейских. Основной вопрос: зачем приехал на редут?

Одно из первых видео с места событий разместила на YouTube переводчик британского журналиста, который работает в Донбассе. Пересечь блокпосты им помог местный активист Олег Василенко.

— Когда начался захват, я позвонил в местный христианский центр и там как раз был британский журналист, — рассказывает Василенко. — Я им говорю: "Езжайте туда". А их на блокпосту развернули, не пустили дальше. Тут уже я еду и их встречаю. Решили полем проехать, я тропы знаю.

Василенко утверждает, что смог обойти блокпосты.

— На первом стояли полицейские, — говорит он. — Я сказал, что мы волонтёры. Едем дальше, а там БТР. Вновь представились волонтёрами. А в третий раз, когда оставалось метров сто, останавливают, говорят, что нельзя, так как идут следственные действия. Мы прошли пешком. А там палатки ломают. Вскоре подошёл один мужчина в камуфляже, говорит, что с редута. Тут на него полицейские и накинулись.

На видео, которое уже набрало больше 200 тысяч просмотров, можно увидеть, что заблокированный ранее поезд начал движение практически сразу после ареста блокадников.

В ответ на разгон редута народный депутат Егор Соболев призвал киевлян выйти к стеле Независимости. К ночи с 13 на 14 марта акции протеста провели в Ровно, Чернигове, Черновцах, Львове, Виннице. Планируется усиление уцелевших редутов. Этой же ночью депутат от партии "Самопомич" Оксана Сыроид сообщила, что все задержанные участники блокады освобождены.

Политический философ Михаил Минаков считает, что блокада не способствует решению политического конфликта в стране, и прогнозирует, что следует ожидать обострения между президентской финансово-политической группой и теми, кто утратил влияние в 2015–2016 годах (группа Яценюка — Авакова, "Приват", "Самопоміч" и Радикальная партия), а также радикальными националистическими группами.

"Президентская группа готовит новую коалицию, которая сгладит часть противоречий между БПП, НФ и РПЛ. Но это приведёт к обострению трений между частями президентской группы. Также растёт протестный потенциал общества, что приведёт к ряду локальных выступлений.

Но новые силовые структуры являются фактором того, что выступления будут локализованы. Роль силовиков вырастет ещё больше. Это приведёт к новому витку противостояния между главными ФПГ", — утверждает Минаков.

2
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.