Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

В НКРЭКУ сообщили, сколько угля придется импортировать в этом году

В НКРЭКУ сообщили, сколько угля придется импортировать в этом году

В перспективе необходимо довести собственную добычу до уровня нужд страны

000

Украина переживает дефицит энергетического угля, который необходим для производства электроэнергии на теплоэлектростанциях, и в связи с этим должна до конца года импортировать 5,6 миллиона тонн этого топлива. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, ссылаясь на прогнозный баланс угля, который был ранее составлен Министерством энергетики и угольной промышленности, передает УНИАН.

"Баланс угля, утвержденный 3 марта Министерством энергетики и угольной промышленности еще до решения СНБО 15 марта 2017 года, прямо предусматривает импорт 5,6 миллиона тонн угля в этом году", – сообщил Вовк.

Также он добавил, что такой прогноз Минэнергоугля подтверждает дефицит угля, даже после оптимизации структуры потребления (сокращения потребления дефицитного антрацита, – ред.), а, следовательно, подтверждается и необходимость роста добычи в Украине и покупки этого энергоресурса за границей.

"Несомненным на сегодня является дефицит угля и потребность покупать его за границей по цене до 100 долларов за тонну, а еще более актуально – это доведение собственной добычи до уровня нужд страны", – отметил глава НКРЭКУ.


Напомним, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь антрацитовой группы поставлялся на подконтрольную Украине территорию, что привело к дефициту этого вида топлива. После этого, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в сфере электроэнергетики, которые позволили снизить расходы антрацита на ТЭС и ТЭЦ и не допустить проблем с энергоснабжением.

Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения. 15 марта Совет нацбезопасности и обороны принял решение прекратить перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.