Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Чехия отложила ратификацию договоров по американской ПРО

Чехия отложила ратификацию договоров по американской ПРО
Правительство Чехии отозвало из нижней палаты парламента внесенное туда ранее соглашение о размещении в стране радиолокационной станции ПРО США.
000


В то же время Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил: «Это не означает конец ратификации данных документов».

Ранее оппозиция внесла в программу заседания нижней палаты пункт о начале обсуждения этих документов. Однако расклад сил в нижней палате, в которой происходит основной законотворческий процесс, сложился не в пользу партий правительственной коалиции, поддерживающих реализацию планов размещения РЛС. Оппозиция имела реальные шансы заблокировать процесс ратификации, поэтому правительство сделало соответствующий выбор, сообщает news.ru.com. 

«Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе», - заявил Тополанек.

Напомним, 8 июля 2008 года Госсекретарь США Кондолиза Райс и Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

За ратификацию договоров выступает правящая Гражданская демократическая партия Чехии, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против.

Согласно договоренностям радар должен быть установлен на аэродроме Брды, и готов к эксплуатации к 2014 году. Территория под него уже ограждена и охраняется военными.

Россия выступает резко против планов Вашингтона, расценивая появление объектов ПРО США в Чехии и Польше как угрозу собственной безопасности. 5 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещение ПРО в Чехии и Польше Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.