Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко готов исполнить роль камикадзе

Порошенко готов исполнить роль камикадзе
Глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко не верит в возможность изменений в руководстве НБУ без согласия Президента Украины Виктора Ющенко.
000


Об этом он заявил вчера вечером в прямом эфире на телеканале «Украина».

По словам Порошенко, «отставка может состояться только тогда, когда Президент согласится внести новую кандидатуру. Будет намного хуже, если снять главу Нацбанка и оставить ситуацию неуправляемой».

На вопрос, настаивает ли он на отставке главы Нацбанка Владимира Стельмаха, Порошенко заявил, что «никогда не давал оценку деятельности главы Нацбанка». «Единственное, что я говорил: меня не устраивает непрозрачность действий правления по двум позициям – по рефинансированию... и непрозрачность принципов валютных интервенций. Я никогда не призывал к отставке главы Нацбанка, так как это не входит в мою компетенцию - давать оценку», - приводит слова Порошенко «Украинская правда».

«За последнюю неделю мы наблюдаем возобновление диалога между главой Нацбанка и Премьер-министром. По крайней мере, диалог по сотрудничеству по монетарной политике проходит абсолютно профессионально и в пределах того меморандума, который у нас есть с МВФ», - подчеркнул Порошенко.

Отвечая на вопрос, займет ли Порошенко должность в правительстве, он заявил: «К счастью, в Украине никто не может сам себя назначить и сам себя уволить». «Можно работать и брать на себя ответственность только в составе команды единомышленников, профессионалов, которые способны достичь результата. Должность любой ценой меня лично не интересует», - сказал глава наблюдательного совета НБУ.

«Я готов брать на себя ответственность в абсолютно непростой ситуации, принимая абсолютно непопулярные решения и фактически исполняя роль камикадзе, для того, чтобы идти делать непопулярное дело. Если будет такая оценка, уйти из власти или уйти из политики», - подытожил Порошенко.

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Стельмаха председателем Нацбанка, однако Ющенко обжаловал это решение в Конституционном Суде, который растолковал, что парламент полномочен освобождать председателя НБУ только при условии внесения Президентом соответствующего представления.

28 февраля Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко договорились оставить Стельмаха на посту главы Нацбанка, по меньшей мере, до окончания президентской избирательной кампании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.