Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Симпатии украинцев перешли от России к Европе

Симпатии украинцев перешли от России к Европе
В Украине наблюдается стойкая тенденция к снижению доли граждан, связывающих перспективы развития страны с Россией. Одновременно растет число сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Это показало исследование, проведенное Институтом Горшенина. 
000

 
На сегодняшний день 28,6% украинцев связывают перспективы развития с ЕС (18,9% в октябре 2006 года), а 28,1% - с Россией (33,5% в октябре 2006 года).

Как объясняют социологи Института Горшенина, на фоне позитивных ожиданий от политики Евросоюза по отношению к Украине (вступление в ВТО, возможное упрощение визового режима) наблюдаются негативные ожидания экономической угрозы со стороны России (цена на газ, «торговые войны», экономические санкции). 
 
При этом украинцы считают, что сближение с Россией должно ограничиться безвизовым режимом (57,8%), культурным взаимообменом (53,7%) и введением единого таможенного пространства (35,8%). В целом украинцы не готовы сближаться с Россией на институционном уровне. 
 
Евросоюз, как и два года тому назад, привлекает украинцев в первую очередь перспективами зарабатывать деньги и без препятствий путешествовать, а не возможным членством страны в ЕС с четкими обязанностями государства и граждан. 
 
Исследования проводились в течение года методом индивидуальных интервью (face to face) и телефонных опросов (CATI) во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.