Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура РФ хочет посадить крымского татарина Зейтуллаева на 17 лет

Прокуратура РФ хочет посадить крымского татарина Зейтуллаева на 17 лет

Руслан Зейтуллаев уже 17 день продолжает голодовку

000

В пятницу Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к прениям по делу крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в участии в запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". Прокурор Геннадий Труханов попросил приговорить Зейтуллаева к 17 годам колонии. Об этом сообщает Кавказский узел.

Зейтуллаеву инкриминируется вербовка сторонников, организация и проведение собраний "Хизб ут-Тахрир", а также изучение членами ячейки литературы запрещенной в РФ организации.

Зейтуллаев перед началом прений сообщил адвокатам, что 17 день продолжает начатую 4 апреля голодовку. Журналист Антон Наумлюк сообщил в Facebook , что Зейтуллаев выглядит изможденным, но держится крепко. Адвокаты уговаривали его прекратить голодовку, но он отказался до вынесения приговора.

"Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного ещё не пропустил", - ответил Руслан.

Согласно справке медслужбы СИЗО, состояние Зейтуллаева удовлетворительное и противопоказаний для участия в судебном заседании нет. Ему поставили диагноз элементарное голодание.

Участвовать в прениях Зейтуллаев уже не может, не хватает сил, будет произносить последнее слово. Суд разрешил говорить сидя.


Напомним, Руслана Зейтуллаева держат под арестом уже больше 2 лет. Его и еще троих жителей села Орлиное, что под Севастополем, представители ФСБ задержали в январе 2015 года по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку в Северо-Кавказском окружном военном суде, требуя прекратить уголовные дела в отношении всех крымских татар по статье "экстремизм", "терроризм", по "делу 26 февраля", а также допустить представителей МИД Украины в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.