Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Янукович. Один на всех

Виктор Янукович. Один на всех
Виктор Янукович диктует правила политической игры: его президентские амбиции – главное, что мешает регионалам и бютовцам урезать полномочия Виктора Ющенко
000


Благодаря кризису, эффекту оппозиционности, дрессуре политтехнологов и в немалой степени собственному упорству, Виктор Янукович – один из двух самых популярных политиков в стране. А находящаяся уже многие месяцы на грани раскола Партия регионов держится во многом в силу его рейтинга, превышающего «общий зачёт» политсилы. 

Сейчас, когда политические предпочтения и интересы трёх мощнейших группировок внутри партии (Ахметова, «РосУкрЭнерго» и братьев Клюевых) во многом разошлись, у них возникла необходимость в буквальном смысле бороться за популярного политика Януковича. Каждая группа – для реализации своих особых планов. По нашей информации, получается это не у всех. 

Агитатор. Андрей Клюев выступает за совместную с БЮТ реформу Конституции. Свидетели говорят – Янукович в сомнения
Агитатор. Андрей Клюев выступает за совместную с БЮТ реформу Конституции. Свидетели говорят – Янукович в сомнения



Путём реформы
Первым на грабли партийной системы, опирающейся на культ лидера, наступила так называемая группа Андрея Клюева. В политкругах её принято относить к главным в стане регионалов лоббистам сотрудничества с Блоком Юлии Тимошенко. В конце прошлого года ходили слухи, что неформальный лидер – депутат Андрей Клюев может занять пост вице-премьера. Тогда коалицию создать не удалось, но, по информации Фокуса, сейчас эта часть ПР начинает выстраивать отношения с Тимошенко с чистого листа. Уже без планов на коалицию, но с прежним главным намерением: накануне выборов изменить Основной Закон, навсегда разграничив полномочия президента и премьера с перевесом только в одну сторону.
– Изменения в Конституции нужны вне зависимости от того, кто будет президентом и премьер-министром. При этом полномочия президента не будут слишком отличаться от сегодняшних. 

Просто сейчас Ющенко Основной Закон не выполняет, а значит, нам нужно прописать рычаги сдерживания – и для него, и для премьера, – объясняет  Фокусу Владимир Сивкович, которого считают представителем группы Клюева. 

И вроде бы всё наконец сошлось – по данным Фокуса, сейчас в политреформе очень заинтересована Юлия Тимошенко. От представителей группы Клюева (того же Сивковича) можно услышать, что и лидер регионалов выступает «за». Однако на условиях анонимности это утверждение опровергают как многие регионалы, так и независимые источники в БЮТ и даже сотрудники Секретариата президента. 

Часть больше целого 

Личный рейтинг Януковича хоть и не намного, но продолжает превышать рейтинг всей Партии регионов*. И пока это так, прислушиваться к его личному мнению приходится даже крупнейшим финансистам политсилы


Янукович не хочет голосовать за предлагаемые изменения Конституции, уверяют собеседники Фокуса

– Мы бы, наверное, могли договориться. Потому что Клюев «за» и Ахметов не против этой идеи, поскольку он прагматик, но вся загвоздка в Януковиче, – рассказал собеседник Фокуса из БЮТ. – Он уверен, что станет президентом и без реформы. То, что предлагается ему в контексте реформы, – это в любом случае усечённый вариант. Скажем, зачем ему должность «слабого президента» при сильном премьере? Может быть, прошлой осенью он и согласился бы, но не сейчас, когда у Тимошенко начали падать рейтинги. 

По некоторым сведениям, идея конституционной реформы нравится Кремлю: парламентская республика Украина даёт Москве больший простор для манёвра, чем монолитные верхи. «После того, что Тимошенко сделала в Брюсселе (намёк на рассердившие Москву на этой неделе договорённости премьера с Европой по модернизации ГТСФокус), Россия уже не захочет концентрации власти в одних руках», – утверждает наш источник. 

Ещё один собеседник Фокуса уверяет, что несколько недель назад Москва приглашала Виктора Януковича на беседу о необходимости реформы и вообще союза с БЮТ. Януковичу в этом варианте сотрудничества якобы собирались предложить роль спикера (непонятно только – нынешнего «дореформенного» или будущего «послереформенного»). Однако лидер ПР избежал неприятной темы – сказался больным и не поехал. 

Партия войны
Внутрипартийную конкуренцию «за сердце и руку» Януковича лидеру группы Клюева составляет группа депутата Сергея Лёвочкина, получившая широкую известность во время российско-украинской газовой войны как группа «РосУкр­Энерго», близкая к газовому магнату Дмитрию Фирташу

– Мне кажется, что Януковича просто разрывают на части! Он находится между двумя центрами влияния. Один из них – группа «РосУкрЭнерго». На мой взгляд, именно эта группа сейчас оказывает большое влияние на Януковича, – говорит вышедший из регионального стана, но продолжающий числиться нардепом от ПР Тарас Чорновил. – Я не знаю, чем они его могут так активно держать на поводу. Но это явно не только политический момент. 

На что уговаривала лидера группа РУЭ ещё месяц назад, можно было судить хотя бы по их тогдашним заявлением: в разгар войны за газ Фирташа близкие к Лёвочкину депутаты ратовали за скорейшее сложение регионалами мандатов, обнуление списка и вообще перезагрузку парламента по примеру БЮТ образца 2007 года. 

Сейчас в ответ на вопрос Фокуса о своих политических намерениях Сергей Лёвочкин цитирует официальную линию партии, которую в последнее время высказывают представители всех групп: «Мы стоим на позиции досрочных парламентских и президентских выборов». И эта формулировка, хоть кажется резкой, на самом деле более «беззубая», чем прежний подход группы РУЭ: для роспуска парламента путём сложения мандатов хотя бы были возможности. Для одновременных выборов президента и парламента очевидных путей нет. 

Правда, как рассказал Фокусу источник из окружения Лёвочкина, сейчас группа РУЭ рассматривает вариант инициирования перевыборов через Конституционный суд. Впрочем, переоценивать нынешнее влияние Лёвочкина на лидера партии не стоит. Дело в том, что отношения молодых депутатов группы Фирташа – Лёвочкина, пришедших в партию в 2007 году со старыми регионалами, по данным Фокуса, строились исключительно на спонсорских основах. Поскольку «РосУкрЭнерго» была исключена из газовых схем, поток инвестиций в партийную кассу иссяк. Что, как считают многие наши собеседники, и стало причиной публичного конфликта в партии в феврале этого года. 

– Уверяю вас, в ближайшее время людям Фирташа в партии придётся бороться только за личное самосохранение, а уж никак не претендовать на влияние на лидера, – говорит  Фокусу один из представителей группы Клюевых. Впрочем, он может и сгущать краски – всем известно, что между ними открытая вражда. 

Не только Янукови. По многим сведениям, Ринат Ахметов нашёл взаимопонимание с Юлией Тимошенко
Не только Янукови. По многим сведениям, Ринат Ахметов нашёл взаимопонимание с Юлией Тимошенко 




Те же и Яценюк

«Что касается Ахметова, то он занимает позицию активного нейтралитета», «Ахметов просто выжидает» – так характеризуют позицию многолетнего партийного спонсора многие партийцы и сторонние наблюдатели. 

Новый порядок
Об изменении системы власти и выборах президента в парламенте уже давно говорят самые разные политсилы. Ни одного общего проекта этих изменений пока не появилось. Однако если объединить все распространённые сейчас среди политиков идеи таких преобразований, то через год получиться может вот что: 

1. Выборы Верховной Рады происходят в два тура* 
• второй тур – через неделю после первого, в нём участвуют две лидирующие силы. Победитель сразу получает 226 мест в Раде 

2. Парламент – двухпалатный 
(во второй, верхней палате, размещаются представители областей, губернаторы) **
 

3. Партия-победитель назначает премьера и правительство 
• премьер – лидер страны, полностью контролирует внешнюю и внутреннюю политику
• возможные премьеры****:
Юлия Тимошенко (в случае соглашения ПР и БЮТ)
Виктор Янукович (в случае соглашения антибютовских и пропрезидентских сил) 

4. Рада выбирает президента*** 
• президент, фактически вторая после премьера фигура, выполняет в основном представительские функции
• возможные президенты****: 
Янукович (в случае соглашения ПР и БЮТ)
Яценюк (в случае соглашения антибютовских и пропрезидентских сил) 

* предложения БЮТ, поддержанные частью ПР
** предложение пропрезидентской команды
*** предложение части представителей ПР
**** по данным источников


– Второй центр, на который, безусловно, ориентируется Янукович, – Ахметов. Похоже, даже он устал переубеждать Виктора Фёдоровича, рассказывая ему о том, что правильно, а что нет, – рассуждает Чорновил. – Но я думаю, что со стороны мощных промышленников большой поддержки Януковича не будет. Они устали пробиваться к нему и что-то доказывать, поэтому несколько дистанцировались. 

От кого-то Ахметов дистанцируется, а с кем-то сокращает дистанцию. Например, по многим сведениям, нелюбовь к Фирташу значительно облегчила его взаимопонимание с Юлией Тимошенко. 

Поэтому политикум периодически будоражат разговоры о том, что «Ахметов может поставить на Юлю». 

Но это вовсе не означает, что он окончательно откажется от Януковича. Или от налаженных отношений с Виктором Ющенко, которые только укрепляются, несмотря на демонстративные, рассчитанные на прессу заявления многих «ахметовских» об импичменте президенту. 

– Всерьёз импичментом Ахметов заниматься точно не будет. Вообще, его отличие от той же группы «РосУкрЭнерго» в её самые лучшие времена – в том, что он ни готов сейчас ни с кем из основных игроков конфликтовать. 

Он выстраивает отношения со всеми. И в этом состоит отличие уже от группы Клюевых – он не делает конкретных ставок ни на каких союзников, – характеризует ситуацию один из представителей «старых донецких» в партии.

Любопытно, что в контексте ахметовско-президентских планов на Януковича Фокусу рассказали о совсем уж экзотическом, но не лишённом остроумия варианте нового политического порядка. 


Он основан на политреформе, в общих чертах описанной выше. С той только разницей, что место сильного премьера займёт Янукович («Так он наконец реализует свои властные амбиции», поясняет рассказчик), а вот слабым президентом, избранным парламентом, станет «молодая политзвезда» Арсений Яценюк. 

Тимошенко, таким образом, напрочь исключается из новой расстановки. Учитывая этот факт, становится понятным, почему, собственно, Яценюк. Да потому что именно он якобы может олицетворять надежды тех, с кем у Тимошенко плохие отношения – президента, Фирташа, Хорошковского и многих других. 


– У нашего президента могут быть, конечно, какие угодно планы. Непонятно только, что в этом «акционерном обществе» может делать Ахметов. Нет, с Фирташем в одной компании его не будет, – говорит один из партийных скептиков, не верящий в такое развитие событий. – И потом – без БЮТ внести изменения в Конституцию нереально. 

Ввиду такого изобилия наполеоновских планов, в каждом из которых Януковичу отведена одна из главных ролей, перед ним открывается широкий выбор возможностей. И на чём-то он рано или поздно остановится – с единственной целью: чтобы в дальнейшем выбор сделали уже в его пользу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.