Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Ехануров. Допустимая оборона

Юрий Ехануров. Допустимая оборона
Глава военного ведомства рассказал, за кого готова воевать и голосовать армия, а также о том, разгонит ли она второй Майдан
000


В военное для украинской политики время гражданский министр обороны Юрий Ехануров выглядит почти пацифистом: в отличие от большинства коллег, он (хоть и не хотел когда-то идти в Кабмин к Тимошенко) ратует за коалицию с Партией регионов, а в скандалах по линии президент – премьер не замечен. Это при том, что армия может стать нешуточным ресурсом в их будущей президентской борьбе. Но в последние несколько месяцев Ехануров если и начинал «боевые действия», то только из-за армейского бюджета на 2009 год. Жалуется Фокусу: «За всё про всё правительство отстегнуло только 0,83% ВВП при 3% необходимых. Это бюджет развала. Нам обеспечили только зарплаты и питание» 

– Может быть, причина безденежья армии в том, что вы – президентский министр. МВД, СБУ испытывают влияние премьера, и армия фактически осталась последним силовым оплотом президента.
– Я далёк от таких мыслей. Это не вопрос личных отношений, это вопрос безопасности и обороны страны. Личные отношения могут распространяться на небольшую сумму, касающуюся какого-то отдельного проекта. Кроме того, за каждым политиком стоит политическая сила, а за ней, в свою очередь, часть общества. Поэтому мне кажется, что личные желания тут не играют большой роли. 

– Готова ли армия выполнить любой приказ своего главнокомандующего – Виктора Ющенко?
– Любой приказ в пределах Конституции. 

– А если какая-то политическая сила, например БЮТ, решит повторить Майдан, готова ли армия по приказу Ющенко разгонять людей?
– Во-первых, повторить Майдан в пределах одного поколения невозможно. Потому что тогда люди вышли сами, а сейчас их пытаются на площади вывести. Это абсолютно разные вещи. Во-вторых, конституционный долг армии – защита страны. Мы не будем участвовать в политических разборках. В день вступления в должность я написал заявление о том, что приостанавливаю любую политическую деятельность. Этим не имеет права заниматься ни один из моих подчинённых. 

– Но армия часто выступала инициатором смены власти в разных странах. Если политический конфликт в Украине дойдёт до силовой стадии, будет ли армия вмешиваться в него?
– О чём вы говорите? В Украине силовое решение политического конфликта невозможно. У нас спокойные люди. Кроме того, затевать в стране силовое противостояние никому не выгодно. 

– Во времена Кучмы армия была серьёзным электоральным ресурсом. Ваши предшественники-министры обеспечивали явку и голосование за «правильного кандидата». Что, если перед этими выборами от вас потребуют чего-то подобного?
– Знаете, это всё миф. Я профессионально занимался вопросами выборов и знаю статистику. Везде и всегда армия голосовала так, как голосовало население той территории, на которой расположена воинская часть. Различия были в 1–2%. Так что члены семей влияли на взгляды военнослужащих намного больше, чем начальство. Поэтому никакого политического давления на армию не было и, я гарантирую, не будет! 

«Почему вы считаете, что между Ющенко и Тимошенко личный конфликт? Это очень упрощённый подход»


«Еханурова купить нельзя» – так характеризовал его, назначая к Тимошенко, Виктор Ющенко. Юрий Ехануров известен тем, что всегда относил себя к президентской команде. В качестве министра обороны о президенте он, правда, говорит намного сдержаннее, чем раньше. И не поймёшь: то ли в их отношениях что-то изменилось, то ли «солдатское» положение обязывает.
– Наши личные отношения не важны. Он – президент страны и Верховный главнокомандующий. У нас жёсткие вертикальные отношения. 

– У президента низкие рейтинги. Как видит своё дальнейшее будущее Ющенко?
– Я ему докладываю, а не задаю лишние вопросы. Если президенту нужен будет мой совет, он меня спросит. 

– Пока не спрашивал?
– Пока нет. 

– Как вам удаётся, работая в Кабмине, балансировать между личным конфликтом президента и премьер-министра?
– А почему вы считаете, что это личный конфликт? 

– А разве нет?
– Есть конфликт разных взглядов. Много лет назад было понятно, что Тимошенко возглавляет левоцентристское популистское движение, а Ющенко – правоцентристское. Поэтому есть различные взгляды, и я не вижу в этом ничего плохого. Мои экономические взгляды противоречат взглядам Тимошенко. У нас они кардинально разные, поэтому, когда в Кабмине начинается голосование по экономическим вопросам, я голосую против, причём, как правило, один. Раньше нас с Виктором Пинзеником (министром финансов, подавшим в отставку. – Фокус) было двое. 

Такой же. Министр обороны говорит – пока в Кабмине работал Виктор Пинзеник, они вдвоём голосовали против экономических инициатив Тимошенко. Теперь Ехануров в одиночестве
Такой же. Министр обороны говорит – пока в Кабмине работал Виктор Пинзеник, они вдвоём голосовали против экономических инициатив Тимошенко. Теперь Ехануров в одиночестве



– Кстати, он может вернуться в правительство?
– Сейчас он не вернётся. Пинзеник не согласен с экономической политикой Тимошенко, хотя это сложно назвать экономической политикой. 

– Но вернёмся к конфликту Ющенко – Тимошенко. Кто первый его начал, на ваш взгляд?
– Начинайте с Карла Маркса, с людей, которые дали определение левым и правым. Есть различия, потому что у президента и премьера разные взгляды. А разные взгляды формировались из-за разного жизненного опыта, школ. Конфликт двух людей – очень упрощённый подход к этому конфликту. 

– Юрий Иванович, первая газовая война произошла в 2006 году, когда вы занимали пост премьер-министра. Можете оценить успешность газовых договорённостей Тимошенко?
– Юлия Владимировна – признанный специалист в газовой сфере. Поставить кого-то рядом с ней невозможно. Но мне всё-таки хочется знать, почему 360 долларов – это победа, а 95 долларов, цена, о которой договорилось в 2006 году моё правительство, – нет? 

– Вы же каждую неделю сидите с ней в одном кабинете, вот и спросили бы. 
– А мы спрашивали. Она сказала, что никто не понимает, как это хорошо. 

– Ющенко когда-либо давал вам указания о необходимости критиковать Тимошенко?
– Мне тяжело давать указания такого рода. Я сам решаю, кого критиковать. 

– Вы долго состояли в «Нашей Украине». Её рейтинги невысоки, финансирование, по многим данным, почти прекратилось. Партия погибла? 
– Я вне политической деятельности.

Точно так же Ехануров отказывается комментировать ситуацию в Партии регионов, с представителями которой у него хорошие отношения («У них там, очевидно, есть проблемы, как и в каждой живой организации, но я бы не взялся эту ситуацию оценивать»), и прочие политические перипетии последнего времени. Министр обороны вообще даёт понять, что ни в какую партию, если расстанется с министерством, не собирается: «В том виде политической жизни, какова она в нашей стране, я участвовать не хочу»

– На прошлой неделе комиссии экспертов порекомендовала Бараку Обаме не спешить с принятием Украины в НАТО. За это же высказался и министр обороны Франции. Как сторонник вступления в альянс, прокомментируйте эти новости. 

– Есть вопросы стандартов НАТО. Мои предшественники сделали всё для того, чтобы перейти на эти стандарты, и нам остаётся только продолжать начатое. Но дело не в формальностях, а в том, стали ли мы неотъемлемой частью Европы. Пока они без нас обходятся. Так вот, мне кажется, что Европа не может обойтись без украинской энергетической составляющей. Но нам надо научиться продавать излишек свой электроэнергии на Запад. Если бы мы пришли с электроэнергией на Балканы, если бы мы правильно повели газовую игру, это стало бы главным инструментом нашей интеграции в Европу. 

– Через год у нас, скорее всего, будет другой президент. И вы думаете, при президенте Тимошенко или Януковиче этот курс на НАТО и Европу не изменится?
– Виктор Ющенко чётко задал этот курс, окончательно развернул на него страну. Поэтому, кто бы ни стал следующим президентом, это ничего не изменит. Потому что этот курс рационален, выгоден Украине, бизнесу и каждому человеку. 

– Юрий Иванович, вы считаете себя хорошим министром обороны?
– Я не могу сам себя оценивать. 

– Вы всё-таки не военный. Как повышаете квалификацию?
– Во всех европейских странах министрами обороны являются гражданские люди. Почему-то очень много врачей сейчас стало. Я не врач, а профессиональный управленец. Так что мне легче. Я не спорю, что могу не знать тонкостей взаимодействия каких-либо соединений. Но для этого есть военное управление, Генштаб. Если мне что-то непонятно, я задаю вопросы. Книг надо побольше читать. Кроме того, у нас есть разные программы. Например, по переходу на контрактную службу. Потрудишься несколько месяцев с рабочей группой и таких знаний наберёшься!

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.