Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты не верят в успех затеи Партии регионов

Эксперты не верят в успех затеи Партии регионов
Отечественные политические эксперты считают маловероятной возможность проведения досрочных парламентских выборов до выборов Президента Украины.
000


Такое мнение они выразили сегодня на пресс-конференции, комментируя намерения Партии регионов провести акции протеста против действий власти и заблокировать на будущей неделе работу Верховной Рады.

В частности, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов выразил общую позицию экспертов, что судьба возможных досрочных парламентских выборов теперь в руках Партии регионов и БЮТ и без согласия этих двух крупнейших политических сил они не состоятся.

В то же время он допустил, что сейчас Партия регионов и БЮТ ведут переговоры о создании мегакоалиции с их участием и такие угрозы со стороны регионалов являются «обычным средством давления на своих политических партнеров».

В свою очередь, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко обратил внимание на то, что за шесть месяцев до президентских проводить выборы в парламент запрещено законом, поэтому время на организацию кампании очень ограничено (она должна состояться до 17 июля). Кроме того, по его мнению, в ближайшее время парламентские выборы не нужны ни Партии регионов, ни БЮТ из-за непредсказуемости результатов, сообщает УНИАН.

Эксперт также отметил, что в последнее время быстрыми темпами растет общественная поддержка экс-спикера Арсения Яценюка и есть высокая вероятность, что его политическая сила станет третьей по численности в парламенте. «Тогда зачем же делить на троих то, что можно разделить на двоих», - добавил он, заметив, что при таких обстоятельствах до выборов президентских парламентские маловероятны.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, теоретически такие досрочные выборы возможны, но вероятность их практической реализации очень малая. По его оценкам, в самой Партии регионов не существует единой позиции относительно этого вопроса – одна часть, «больше всего недовольна правительством», выступает за выборы, а вторая – против. Такая неопределенность, добавил он, также делает проведения досрочной парламентской гонки маловероятной.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает предупреждение Партии регионов об акциях протеста и блокирование работы ВРУ «многоходовой комбинацией», целью которой является переформатирование парламента. Однако, по его мнению, в Партии регионов не хватит сторонников этой идеи и ничего подобного не произойдет.

В то же время все эксперты единодушно выразили позицию относительно угроз, которые несут уличные акции протеста сегодня, когда страна находится под воздействием экономического кризиса. По их убеждению, сейчас в обществе очень высокие протестные настроения и недовольство, которое может привести к потере контроля над ситуацией и перерасти в неуправляемые никем протесты.

Напомним, 27 марта истекают сто дней, отведенные Партией регионов власти для улучшения ситуации в стране. В этот день на площади Независимости в Киеве ожидается митинг Партии регионов под девизом: «Скажи этой власти свое «нет!».

Кроме того, вчера регионал Борис Колесников заявил, что 31 марта Партия регионов может заблокировать Верховную Раду, и удерживать блокаду до тех пор, пока власть не заявит о своей отставке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.