Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Меркель: Украина сохраняет перспективы вступления в НАТО

Меркель: Украина сохраняет перспективы вступления в НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила оставить открытыми двери НАТО для Украины и Грузии. Об этом Меркель заявила вчера, 26 марта, в специальном правительственном заявлении на эту тему.
000


В частности, Канцлер заявила, что блок не следует превращать во всемирную организацию. Его задача - обеспечивать безопасность в регионе северной Атлантики.

Также она высказалась категорически против превращения блока в своего рода эрзац-ООН. Полномочия на применение военной силы должны и впредь оставаться преимущественно в руках Объединенных Наций.

Что касается дальнейшего расширения НАТО, то тут Меркель высказалась неоднозначно. С одной стороны, она заявила о том, что альянс не может укрупняться до бесконечности, что его членами не могут становиться любые страны мира, но с другой - предложила оставить открытыми дверь в НАТО для Украины и Грузии, поскольку свобода присоединяться к тому или иному союзу представляет собой высшую ценность. «Грузия и Украина сохраняют перспективу вступления», - сказала она.

«У Грузии и Украины сохраняется перспектива стать членами альянса», - заявила Меркель. Одновременно она считает необходимым улучшить отношения блока с Россией, которая категорически выступает против приема этих стран в Североатлантический альянс, сообщает Deutsche Welle.

Неожиданный выход из такой дилеммы предложил, выступая в парламентских дебатах, председатель фракции Левой партии Оскар Лафонтен. Он посоветовал пригласить саму Россию в Североатлантический альянс, правда, сам Лафонтен и не видит смысла в его дальнейшем существовании: «Это более не оборонительный союз, - заявил он. - Его дела - это интервенции. НАТО ведет войны, противоречащие международному праву, войны за нефтяные и газовые месторождения на Ближнем и Среднем Востоке».

Как известно, юбилейный саммит НАТО в начале апреля, на котором будут праздновать 60-ю годовщину блока, решено проводить параллельно во французском Страсбурге и немецких Келе и Баден-Бадене.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.