Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ставнийчук объяснила, чем закон о ВСК противоречит Конституции

Ставнийчук объяснила, чем закон о ВСК противоречит Конституции
Закона Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» противоречит Основному закону страны.
000


Об этом сегодня заявила заместитель главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

По ее словам, законом предусматривается создание временных следственных комиссий парламента для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств относительно совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления, - которые наделяются чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Украины для органов досудебного следствия.

Таким образом, как отметила Ставнийчук закон вопреки Конституции предусматривает создание комиссий не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями, которые руководствуются в своей деятельности положениями Закона Украины «О прокуратуре» и Уголовно-процессуального кодекса Украины и вместе с тем не подлежат контролю, который предусмотрен этими законодательными актами для правоохранительных органов.

Поскольку по Конституции задачей этих комиссии является не привлечение к ответственности лиц, а подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, проведение расследований по вопросам, представляющим общественный интерес, выводы и предложения временных следственных комиссий не являются решающими для следствия и суда, то предоставление таким комиссиям полномочий правоохранительных органов не соответствует Основному Закону и, как следствие, может привести при осуществлении этими комиссиями своих полномочий к нарушениям прав человека, вмешательству в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.

При этом, по словам Ставнийчук, закон вопреки конституционным положениям, не определив исчерпывающие основания создания ВСК, тем самым не установил и границы парламентского контроля. 

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с представлением о признании не соответствующим Конституции Закона Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». Ранее Президент наложил вето на этот закон, однако парламент сумел его преодолеть.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.