Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Украинских социологов беспокоят политические настроения населения юга страны

Украинских социологов беспокоят политические настроения населения юга страны

Одесская область тревожна не менее, чем Донецкая и Луганская

000

В последнее время выяснилась тенденция, когда юг Украины становится тревожным регионом не меньше, чем Донецкая и Луганская области, особенно – Одесская область.

Об этом на презентации социологического исследования "Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?" заявила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает УНИАН.

Социолог сообщила, что большинство опрошенных поддерживает решение СНБО Украины о блокаде торговли с «ДНР» и «ЛНР»: «за» - 47% опрошенных, против - 37%. Самый высокий уровень поддержки блокады на западе (66%), несколько ниже - в центре (47%).

"Наименьшее количество сторонников таких действий на юге - 30%, тогда как на востоке оно составляет 38%", - акцентировала Бекешкина.

Большинство населения поддерживает предложение законодательно признать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными: 55% - «за», 22% - «против», а почти четверть опрошенных не определились по этому вопросу. Самый высокий уровень поддержки этого предложения на западе (64%) и в центре (59%). На востоке законодательное закрепление оккупации поддерживают 49% респондентов, а меньше всего сторонников блокады снова на юге - 35%.

Что касается политического будущего самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», то 55% украинцев видят эти территории в составе Украины на довоенных условиях. Еще каждый пятый респондент склоняется к возможности предоставления этим территориям большего уровня автономии в составе Украины, около 9% поддержали самостоятельное существование этих образований или присоединение их в состав России.

"В целом по сравнению с прошлым годом сократилась поддержка предложения предоставить больше прав в настоящее время неподконтрольным территориям. Наибольшая поддержка предоставления автономного права территориям «ДНР» и ЛНР» - на востоке (28%), но и там в меньшинстве, большинство (47%) предпочитает, чтобы эти территории оставались в составе Украины в довоенном статусе", - отметила социолог.

Кроме того, продолжает расти поддержка идеи введения в Донбасс международного миротворческого контингента. Теперь она составляет более 60% и только пятая часть населения выступает против.

"Единственным макрорегионом, где количество противников миротворцев несколько превышает количество сторонников, является юг (38% - против, 36% - за). Стоит отметить значительную долю респондентов, которые не определились по этому вопросу - таких сегодня 19%, больше всего - на юге (25%) ", - отметила Бекешкина.

"В последнее время выяснилось тенденция, когда юг становится тревожным не меньше, чем Донецкая и Луганская области. На это надо обратить внимание. Особенно на Одесскую область", - подчеркнула она.


Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.