Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко объяснил, зачем стране двухпалатный парламент

Ющенко объяснил, зачем стране двухпалатный парламент
Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым проведение реформы публичной власти, в том числе создание двухпалатного парламента.
000


Об этом глава государства заявил в своем выступлении на Всеукраинских муниципальных слушаниях «Реформирование публичной власти как инструмент преодоления финансово-экономического кризиса в Украине».

По словам Президента, сейчас необходимо провести глубокое реформирование публичной власти на всех уровнях. Особенно это стало актуальным во время финансово-экономического кризиса. «Необходимо понять, что выйти из кризиса можно лишь через глубокую реформу публичной власти и, в первую очередь, местного самоуправления», - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что сегодня необходимо приближаться к европейским стандартам, повышая самодостаточность регионов. По мнению главы государства, нужно четко определить первичное звено местной власти - «базовое звено» - и предоставить ему необходимые полномочия и достаточное финансирование.

Таким базовым звеном, по мнению Президента, должна стать община, которая избирает свой совет, председателя общины, которые формируют исполнительный орган этой общины. Следующим звеном должен стать район, а затем область. При этом Ющенко высказался за сохранение в системе местного самоуправления института председателей администраций, которых увольняет и назначает Президент.

Также большое внимание Ющенко уделил внесению изменений в избирательное законодательство. Так, он считает, что на местном уровне необходимо вернуться к мажоритарной системе выборов, тогда как в высший законодательный орган должны быть предусмотрены выборы по открытым партийным спискам.

В то же время Президент отметил, что из-за непродуманной избирательной реформы и перехода на пропорциональную систему была разорвана связь между регионами, общинами и депутатами. Для усиления такой связи должен быть создан двухпалатный парламент, в котором верхняя палата представляла бы интересы регионов и «осуществляла надзор» за законами, которые принимает нижняя палата. Нижняя палата, по мнению Ющенко, должна осуществлять законотворческую, политическую деятельность, а также формировать правительство и принимать госбюджет.

Кроме того, Ющенко призвал местные органы власти активно участвовать в реформировании публичной власти в Украине. «Спасение в наших руках, мы ни на кого не должны надеяться», - сказал он, еще раз подчеркнув, что экономический кризис продемонстрировал необходимость такой реформы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.