Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине все больше нарушают права журналистов

В Украине все больше нарушают права журналистов

В июле зафиксировано рекордное количество нарушений

2200

В июле текущего года в Украине зафиксировано 28 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов. Это наибольшее количество нарушений с начала года.

Об этом сообщает пресс-служба Института массовой информации.

Так, в июле зафиксировано наибольшее количество избиений журналистов, которые произошли с начала года - 6 случаев.

По данным мониторинга, в январе в целом было зафиксировано 15 случаев нарушений свободы слова в Украине, в феврале - 21, в марте - 16, в апреле - 26, в мае - 24, в июне - 20.

"В июле наибольшее и одинаковое количество нарушений зафиксировано в двух категориях - "избиение, нападения" и "препятствование законной журналистской деятельности" - по 6 соответственно. Количество избиений журналистов в июле выросло по сравнению с предыдущими месяцами (июнь - 3, май - 3, апрель - 1, март - 1, февраль - 1, январь - 0). Случаи нападений и избиений произошли в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, в Виннице, Николаеве и Черкассах", - сообщает ИМИ.

Нарушения свободы слова и прав журналистов в июле ИМИ зафиксировал в 15 областях Украины. В частности, лидером таких нарушений в этом месяце стали Киев, Николаевская область и Волынь, где зафиксировано по 4 случая соответственно.

Нарушали в июле право журналистов на профессию, согласно мониторингу ИМИ, частные лица, правоохранители, местная и центральная власть, хакеры, представители судебной ветви власти и коммунальных предприятий.

Количество препятствований по сравнению с июнем немного уменьшилось (июнь – 10, май - 9, апрель - 8, март - 3, февраль - 7, январь - 5). В то же время эта категория с начала года остается лидером по нарушениям свободы слова.

Из шести случаев препятствования три произошли в Николаеве, где представители власти толкали журналистов, не пускали в кабинет, возмущались присутствием СМИ в сессионном зале.

Кроме того, в июле ИМИ зафиксировал 5 случаев угроз, 4 случая интернет-давления, по 2 случая ограничения доступа к публичной информации и политического давления. Также зафиксированы по 1 случаю повреждения имущества журналистов и судебных исков против СМИ.

22
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.