Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал парламент и Кабмин обеспечить нормальную работу МИДа

Ющенко призвал парламент и Кабмин обеспечить нормальную работу МИДа
Ситуация на валютном рынке Украины создала для Министерства иностранных дел дополнительные трудности, поскольку львиная доля расходов этого ведомства осуществляется в иностранных валютах.
000


Об этом сообщил Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук.

По его словам, в начале года МИД Украины внесло на рассмотрение Президента Украины Виктора Ющенко предложения относительно оптимизации внешнеполитической деятельности.

Гончарук напомнил, что это было сделано на выполнение Указа главы государства относительно введения в действие решения СНБО «О безотлагательных мероприятиях по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», которым, среди прочего, правительству было поручено сократить на 20% расходы на содержание органов управления.

Как отметил Гончарук, некоторые мероприятия - введение моратория на открытие новых дипломатических представительств и сокращение расходов на содержание существующих учреждений (сокращение автопарка, средств связи, уменьшение расходов, на проведение протокольных мероприятий, аренду резиденций и жилых помещений за рубежом); введение моратория на заполнение вакантных должностей - были одобрены Президентом.

«Вместе с тем, Президент Украины, исходя из понимания того, что внешнеполитическая служба является не только важным атрибутом государственности, но и эффективным механизмом защиты интересов государства и граждан Украины, поручил МИД Украины доработать и внести повторно на его рассмотрение комплексные предложения относительно оптимизации внешнеполитической службы», - сказал Гончарук.

По его словам, Президент убежден, что даже в условиях финансово-экономического кризиса «под оптимизацией внешнеполитической деятельности следует понимать не механическое перераспределение сэкономленных за счет экономии или от закрытия отдельных посольств средств, а целеустремленные мероприятия политического, административного и финансового характера, которые обеспечат наивысшую отдачу на приоритетных направлениях внешней политики в целом и активную профессиональную должным образом материально обеспеченную работу каждого дипломата в частности».

При этом в поручении МИД Украины Ющенко выразил четкие и многоплановые критерии определения эффективности деятельности посольств и представительств, которые включают у себя обеспечение активности двустороннего политического диалога, защиты прав и интересов граждан Украины, динамику роста товарооборота, информационную и аналитическую работу, активность деятельности, направленной на защиту интересов украинской диаспоры.

«В то же время Президент Украины считает целесообразным подчеркнуть, что решение затронутых проблем должно быть не только задачей МИД, и призывает парламент и Кабмин сделать все необходимое для обеспечения нормального функционирования всей внешнеполитической системы нашего государства», - подытожил Гончарук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.