Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Судьбу выборов определят украинские миллионеры

Судьбу выборов определят украинские миллионеры
Настоящие выборы президента пройдут не зимой, а уже в ближайшие месяцы: задолго до рядовых украинцев определяться с фаворитом гонок будут украинские олигархи
000


«Ахметов – за Януковича, Фирташ – против Тимошенко» – эти расхожие политические стереотипы о симпатиях и антипатиях самых богатых людей страны в ближайшее время могут пошатнуться. Процесс уже пошёл: все привычные связки «миллиардер – политик» сейчас малоактуальны. По данным Фокуса, и те, и другие в состоянии «перезаключения договоров». За расположение украинских олигархов сейчас сражаются Секретариат президента и Юлия Тимошенко. Времени на размышления у них не так и много – до начала лета. Уже тогда крупный капитал должен будет определиться, кого он поддержит на выборах президента и состоятся ли эти выборы вообще. И главный предмет торга – конституционная реформа: как выясняется, у олигархов тут огромный и вполне шкурный интерес. Для крупного бизнеса это шанс многократно упростить решение своих вопросов. 

«Идея в том, чтобы минимизировать траты на лоббистские законопроекты и исключить из схемы принятия решений сразу несколько звеньев. Сейчас в этой цепочке задействованы и президент, и его Секретариат, и премьер, и министры. Но если переписать Основной Закон, можно свести всё к одному только парламенту, – рассказывают Фокусу. – Вот пример: недавняя отмена 13-процентный дополнительной пошлины на импорт. Верховная Рада приняла её только для того, чтобы Кабмин через две недели отменил. Отстоять пошлину удалось лишь для автомобилей и холодильников. Будь у нас парламентская республика с полным подчинением правительства парламенту, всё это решилось бы уже на уровне депутатов и никакого сбоя в схеме не было бы. Явная экономия времени и ресурсов – во время кризиса очень актуально». 

Политическим силам и их лидерам в данном случае придётся разыгрывать роль конкурирующих фирм и доказывать потенциальным спонсорам преимущества своего сценария интересующего их развития событий. 

Всегда при власти
Олигархи не всегда идут лично в депутаты или министры (как Ринат Ахметов) или делегируют туда своих людей. Но власть придумала много других официальных поводов чаще видеться с ними. 

Способы Ющенко
Благотворительность – в число жертвователей на фонды Екатерины Ющенко «Украина-3000» и Виталины Ющенко «Согрей любовью ребенка» входят, в частности, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Сергей Тарута, Геннадий Боголюбов, Сергей Клюев, Тариэл Васадзе.
Личные встречи президента с национальным капиталом – проводятся минимум раз в год, начиная с 2005 года. Участвуют многие фигуранты нынешнего рейтинга Фокуса

Способы Тимошенко
Подготовка международных политических визитов –в организации недавней поездки Тимошенко в Японию принимали участие Виталий Гайдук, Сергей Тарута, Константин Жеваго.
Работа в качестве советников – премьеру сейчас советуют Сергей Тигипко и тот же Виталий Гайдук.


Маяться до мая
«В мае Юлия Тимошенко соберёт у себя потенциальных спонсоров и попытается объяснить им все плюсы своей конституционной реформы», –  рассказывает Фокусу высокопоставленный источник в протимошенковской части фракции НУНС. Детали бютовских предложений по изменению Конституции до сих пор не в полной мере известны, более того – существует сразу несколько противоречивых проектов. Однако источники в БЮТ подтвердили, что в целом план конституционной реформы по превращению Украины в парламентскую республику, о целесообразности которой давно говорила Юлия Тимошенко, медленно, но верно продвигается. Поэтому «собрание богатейших» выглядит вполне логичным. Причём именно в мае.  

– К тому времени мы утвердим законопроект в первом чтении, для этого нам понадобится 226 голосов, так что вместе с сочувствующими депутатами из ПР нам голосов хватит, – говорит собеседник Фокуса

Затем последует летняя пауза, необходимая для осознания всеми заинтересованными сторонами грядущего перераспределения полномочий во власти. И, наконец, окончательное голосование по проекту должно произойти на новой сессии Верховной Рады осенью. Тут, правда, понадобятся уже все 300 голосов «за», и как их обеспечить, собеседник сказать затрудняется. 

Палата №2
«Сделать что-то за спиной президента у них не получится. Вы поймите: Ахметов или Гайдук, они сколько угодно могут общаться с Тимошенко, но всё равно приходят также и на Банковую. Только у нас тут максимум информации обо всех процессах», – уверяет  Фокус  высокопоставленный сотрудник Секретариата президента. 

Вполне в соответствии с объёмом тревожной информации о планах Тимошенко президент на этой неделе начал контратаку. Точно разглядев возросший среди крупного бизнеса спрос на конституционную реформу, во вторник Ющенко предложил парламенту свой вариант Основного Закона – с той же идеей полной зависимости правительства от партии-победительницы, но вдобавок с введением в Раде второй палаты. 

По выражению одного из собеседников Фокуса, Ющенко, таким образом, вышел на рынок реформ не с чем иным, как с «конкурентным предложением», чтобы перебить «Юлин товар»: ожидается, например, что идея второй палаты особенно понравится влиятельным представителям Партии регионов. Она открывает широкие возможности для дополнительного представительства и лоббирования в Раде. 

Нашли общую тему. Оба Виктора – Ющенко и Янукович допускают перевыборы Рады. Осталось убедить в их необходимости крупнейших капиталистов страны
Нашли общую тему. Оба Виктора – Ющенко и Янукович допускают перевыборы Рады. Осталось убедить в их необходимости крупнейших капиталистов страны


Правда, не факт, что это будет единственное, чем придётся расплатиться президенту за своё дальнейшее политическое будущее с «региональной» частью бизнеса. Есть сведения, что окружение Ющенко для вящего успеха его конституционных планов отговаривает его баллотироваться на второй срок. «Балога говорит, что президенту не надо идти на выборы. Он лично договорился о поддержке с Януковичем», – отмечает собеседник Фокуса из Секретариата президента. Если развивать эту тему, получается, что Банковая бросит админресурс на поддержку рейтингового кандидата Януковича, регионалы при поддержке остатков пропрезидентских сил проведут реформу, а самому Ющенко в этом случае может светить должность спикера обновлённого послереформенного парламента. 

Пока всё это разговоры, но по крайней мере одна реальная точка соприкосновения между регионалами и президентом, говорят, уже есть: сейчас оба, и Ющенко, и Янукович, пытаются добиться перевыборов Рады. Если им удастся убедить спонсоров в рациональности такого сценария, это может основательно спутать карты БЮТ. По данным Фокуса, с запуском досрочной парламентской кампании Ющенко связывает и решение наболевшего нашеукраинского вопроса: планируется, что верная главе государства часть НУНС вольётся в партию «Единый центр». Однако для реализации этих намерений у президента и лидера Партии регионов осталось не так много времени: процесс перевыборов необходимо будет запустить до июля – за полгода до выборов президента трогать Раду запрещено. 

«Ющенко вышел с конкурентным предложением, чтобы перебить Юлин товар»


Смотрины продолжаются
По информации Фокуса, сейчас самые влиятельные украинские олигархи встречаются и ведут беседы со всеми политическими лидерами страны. Они выжидают и определяются в своих симпатиях. С одной стороны, сценарий конституционной реформы по бютовским лекалам должен выглядеть для них более прогнозируемым – судьбу страны можно будет решать за сигарой в узком кругу таких же богачей. С другой стороны, каждый из них не отказывается от амбиций посадить на трон своего ставленника – тогда ни с кем договариваться уже не придётся. Эти смотрины, по данным Фокуса, затянутся по крайней мере до конца мая. Так что выборы будущей украинской власти пройдут не зимой. Это случится уже в ближайшие месяцы – пока есть время как для роспуска Рады, так и для отказа от такого хода. Окончательно же Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Константин Жеваго и другие фигуранты рейтинга самых богатых украинцев определятся, очевидно, после того, как ознакомятся с последними социсследованиями популярности кандидатов по итогам горячей кризисной весны – 2009.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.