Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В МИД объяснили, почему Украина не участвует в саммите НАТО

В МИД объяснили, почему Украина не участвует в саммите НАТО
Украина не принимает участия в юбилейном саммите НАТО, поскольку саммит с самого начала планировался как семейный при участии исключительно стран-членов альянса.
000


Об этом говорится в комментарии спикера Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича в связи с публикациями в СМИ и заявлениями украинских политиков, которые объясняют неучастие Украины в саммите НАТО как неудачу украинской дипломатии.

«Во-первых, юбилейный саммит Альянса с самого начала планировался как семейный при участии исключительно стран-членов НАТО», - заявил Кирилич.

При этом он отметил, что, учитывая семейный характер мероприятия, «союзники приняли решение даже встречу с партнерами для обсуждения проблемы Афганистана провести не в рамках саммита, а накануне, 31 марта в Гааге. Во встрече в Гааге вместе с другими странами-контрибуторами Миссии международных сил содействия безопасности в Афганистане приняла участие и Украина».

«Во-вторых, относительно евроатлантической перспективы Украины. Ни одна страна-член НАТО заявляла о пересмотре или вообще возможности пересмотра принятых в прошлом году решений относительно будущего членства Украины в НАТО. Напротив, мы слышим заявления о том, что теперь слово, - за Украиной. Теперь мы должны выполнить наши задания по реформированию и приближению к критериям членства», - добавил представитель МИД Украины.

В-третьих, как отметил Кирилич, заявления натовских высокопоставленных должностных лиц «четко говорят о том, что ни одна страна, которая не является членом НАТО, не имеет право вето в вопросах расширения Альянса. А то, что Альянс стремится развивать конструктивные отношения с Россией, это отвечает и интересам Украины».

«Понятно, что на фоне громких решений, активных дискуссий, которые продолжались вокруг вопроса НАТО в прошлом году, может казаться, что в настоящий момент ничего не происходит, и кое-кто пытается это истолковать, как шаг назад. В действительности же идет речь о том, что теперь, получив политические гарантии и практический инструмент для продвижения к членству, наша страна должна сосредоточить усилия на кропотливой внутренней работе», - отметил Кирилич.

По его словам, результаты этой работы должны способствовать повышению обороноспособности страны, реформам в экономической и других сферах. «Это те превращения, которые нужны не столько НАТО, сколько нам самим. И я убежден, что украинский народ сможет достойно оценить результаты этих превращений», - подытожил Кирилич.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.