Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр юстиции считает незаконными выборы 25 октября

Министр юстиции считает незаконными выборы 25 октября
Конституционный Суд может признать назначение выборов на 25 октября противоречащим Основному Закону. Об этом заявил Министр юстиции Николай Онищук в ходе пресс-конференции в «Обозревателе».
000

 
Глава Минюста подчеркнул, что решать вопрос о конституционности тех или иных норм – не в его компетенции, этим может заниматься только Конституционный Суд. В то же время Министр обратил внимание на обстоятельство, которое КСУ обязательно учтет.
 
В частности, Министр напомнил пункт 1 переходного положения действующей Конституции: «Законы и другие нормативные акты, принятые до вступления в силу этой Конституции, действуют в части, что не противоречит Конституции Украины». Таким образом, по словам Онищука, старые нормы закона, вступающие в прямое противоречие с Конституцией, не могут применяться.
 
«Отношения, связанные с избранием Президента, урегулированы действующей Конституцией иначе, чем это предусмотрено в Постановлении Верховной Рады Украины о назначении выборов Президента. В частности, речь идет о том, что выборы Президента проходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента. Это часть 5 статьи 103 Конституции Украины. Таким образом, мне кажется, что дискуссия здесь исчерпана, но решение по этому делу должен принять Конституционный Суд», - подчеркнул Онищук.

Министр уточнил, что до принятия решения Конституционным Судом постановление парламента остается в силе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.