Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупционный поток. Что мешает остановить перекачку капиталов в офшоры

Коррупционный поток. Что мешает остановить перекачку капиталов в офшоры

Экс-вице-премьер, экономист Владимир Лановой рассказал Фокусу об инструментах, позволяющих перекрыть утечку украинских капиталов

1200

Как вы оцениваете офшорный "райский" скандал?

— Офшоры — это бизнесовая схема, которую не контролировали правительства своих стран. Поэтому имеем то, что имеем: бизнесмены или другие собственники капитала прятали свои доходы на островах, поскольку кто-то получал их незаконно, а кто-то уклонялся от уплаты налогов.

Владимир Лановой: "Очевидно, что правительства демократических стран должны, наконец, остановить этот коррупционный поток со своих территорий"

Сейчас мы наблюдаем за процессом, когда раскрываются тайны этих юрисдикций. Несколько лет назад Швейцария по просьбе немецкого правительства раскрыла сведения о счетах граждан ФРГ. Процесс, как видим, пошёл еще дальше. Очевидно, что правительства демократических стран должны, наконец, остановить этот коррупционный поток со своих территорий.

Какие механизмы необходимо задействовать для этого?

— Как минимум речь должна идти о налогообложении доходов, которые выводятся на "райские острова". Однако наше государство, наверное, пока что не относится к разряду демократических, поскольку правительство не сделало ни единого шага в направлении раскрытия схем и возвращения "грязных" денег в страну. Складывается впечатление, что мы живём в третьем мире и находимся вне этого процесса.

Надо понимать, что Украина живёт в условиях олигархического строя, специфика которого в том, что олигархи не развивают экономику своей страны, а выводят из неё личные капиталы, строят своё будущее за границей, в странах более цивилизованных, юридически защищённых и стабильных. Не стоит даже надеяться на то, что олигархи будут что-то совершенствовать в этом направлении. Это ведь алогично, поскольку подобные решения уменьшат их персональные доходы, поэтому они разрабатывают разные схемы, как, например, в истории с повышением тарифов.

И всё же как в существующих условиях можно перекрыть утечку украинских денег в офшоры?

— Для этого нужна всего лишь политическая воля, желание очистить власть, в том числе путём проведения демонополизации. Все эти вопросы находятся в рамках украинского антимонопольного законодательства. Однако проблема в том, что антимонопольные нормы есть, но они заброшены в запылённые тумбочки, открывать которые никто не спешит.

Что в знаменателе? Офшорные скандалы, где Украина в лице отдельных деятелей тоже засветилась.

12
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.