Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Привет президенту. Итоги съезда Народного фронта

Привет президенту. Итоги съезда Народного фронта

Партийцам, избирателям и лично Петру Порошенко хотели дать главный месседж – партия жива и ее пока рано списывать со счетов

3500

Партия Народный фронт провела первый с осени 2014 года масштабный открытый съезд. Идея принадлежала Арсению Яценюку – съезд был необходим в контексте приближающихся выборов и скандальной истории с "рюкзаками Авакова", к которой, как уверены многие фронтовики, президент Петр Порошенко был как минимум причастен. Никаких кадровых решений съезд не принял и не планировал, главный смысл его проведения – дать определенные месседжи президенту, избирателям и самим партийцам.

На последнем депутаты от НФ особенно акцентировали внимание. Как известно, для поддержания любой партии в тонусе ей необходимо постоянно участвовать в выборах – а НФ фактически пропустил местные выборы 2015-го и показал неубедительный результат на последних выборах в объединенные территориальные общины. "У нас получилось так, что фракция и министры живут своей жизнью, а партийцы на местах - своей, – рассказал Фокусу один из депутатов-фронтовиков. – Мы должны показать, что партия жива, у нее есть перспективы, чтобы рядовой партактив начал работать, агитировать, рассказывать о наших достижениях. И мне кажется, такие достижения у нас есть".

Благожелательную, даже с перебором, атмосферу съезда разбавила лишь один резкий выпад Яценюка в сторону Порошенко

Пожалуй, большая часть четырехчасового съезда было посвящено отчету представителей партии о достигнутых успехах. Помимо Яценюка, выступали секретарь СНБОУ Александр Турчинов, спикер Андрей Парубий, все члены Кабмина по квоте НФ, глава фракции Максим Бурбак, главы парламентских комитетов. "Наша фракция – лидер по выполнению предвыборной программы, Народный фронт реализовал ее на 82%", – заявил Бурбак.

Реформа полиции и судов, ремонт дорог и защита окружающей среды – депутаты и министры не уставали перечислять свои достижения, утомив многих делегатов и провоцируя массу едких комментариев в соцсетях. Впрочем, по такому сценарию проходит съезд любой провластной партии в Украине во все времена.

Избирателям лидеры партии хотели передать, по сути, тот же месседж, что и рядовым партийцам: несмотря на рейтинг около 1%, НФ рано списывать со счетов. "Задание партии – выполнить программу реформ, которая нужна стране, и в 2019 году пойти на парламентские и президентские выборы", - заявил Яценюк. Впрочем, эти слова не означают, что НФ пойдет отдельным списком на выборы в Раду, а ее лидер будет баллотироваться в президенты. Альянс с Блоком Порошенко возможен, но с учетом пожеланий фронтовиков, а не на безоговорочных условиях президента.

Тем более, у НФ есть влиятельный союзник – премьер Владимир Гройсман. Лидеры НФ, конечно, подчеркивали, что его появление на съезде – лишь демонстрация единства коалиции, и здесь не стоит искать дополнительных смыслов, а сам Гройсман заявил, что ни в какую партию вступать пока не собирается. Но публичные взаимные комплименты, которыми обменивались Яценюк и Гройсман, их подчеркнуто теплое расставание перед десятком камер – очевидный месседж, причем скорее не президенту, а избирателям – в политикуме все давным-давно знают, что главный союзник премьера не его родная фракция, а именно НФ.

 Фото: glavnoe.ua

А вот реанимация старой идеи фронтовиково перераспределении полномочий между президентом и парламентом (в пользу последнего) как раз адресована Петру Порошенко. "Я переформулирую то, что я хочу видеть в программе Народного фронта и то, что хочу видеть в нашей Конституции - устранение дуализма власти. Не может президент страны занимается вопросами исполнительной власти. Президент страны - это гарант Конституции, супервайзер исполнительной власти. Не может быть двойного подчинения правительству и президенту, двойного командования одним органом, двумя органами власти", – заявил журналистам глава МВД Арсен Аваков. А Яценюк заметил, что внести соответствующие изменения в Конституцию можно еще до следующих выборов. Конечно, на практике провести нужные изменения малореально, тем более, до выборов, но НФ тем самым очертил позиции, с которых начнет предвыборные торги с президентом. Ведь идею о слиянии Фронта и БПП в единую партию власти если не похоронили окончательно, то, как минимум отложили очень надолго.

Благожелательную, даже с перебором, атмосферу съезда разбавила лишь один резкий выпад Яценюка в сторону Порошенко. "Я не хочу вспоминать этого, но должен сказать. Я ожидал полной поддержки президента. Но он совершил ошибку", – прокомментировал Яценюк события весны 2016-го, когда президенту с боями, но удалось выдавить его с поста главы правительства. "Спасибо за опыт, мы стали сильнее", – добавил лидер НФ.

Как уверяли журналистов некоторые депутаты-фронтовики, проведение съезда вызвало у Порошенко нервную реакцию. В первую очередь, из-за поздравлений, которые прислали делегатам канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европейской народной партии Жозеф Доль – а президент, как известно, любит подчеркивать собственные тесные контакты с зарубежными лидерами. Причем в поздравлении от Доля Яценюк был назван "президентом" (должность самого Доля звучит как "президент ЕНП", потому тут нет ошибки). "Звучит неплохо", – прокомментировал такое обращение к себе сам лидер НФ.

35
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.