Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада трудоустроить: в кризис место депутатского помощника становится особенно ценным

Рада трудоустроить: в кризис место депутатского помощника становится особенно ценным
В кризис место депутатского помощника становится особенно ценным, ведь по этому рынку финансовые трудности не ударили. Как и раньше, здесь всё зависит только от щедрости работодателя
000


Народный депутат – не только штатный сотрудник Верховной Рады, но и, по сути, предприятие – каждый из 450 парламентариев создаёт вокруг себя рабочие места. Никакой кризис не страшен помощникам украинских законодателей – людей не сокращают, зарплаты не урезают, а некоторые работодатели с мандатом даже повышают своему персоналу оклады из личных ресурсов. Но попасть в плотные ряды помощников сложно – штаты укомплектованы. 

17 на четверых
«Какой смысл уменьшать количество сотрудников, если создаёт рабочие места государство, а не я?» – говорит  Фокусу  замглавы регламентного комитета бютовец Валерий Камчатный. 

Такого же мнения придерживаются и другие его коллеги. Ещё прошлой весной депутаты увеличили так называемый фонд заработной платы (деньги, помимо личной зарплаты, ежемесячно выделяемые каждому нардепу на организацию деятельности) с 12 тыс. до 17 тыс. грн. По идее, эта сумма должна делиться на четыре части, поскольку именно такое количество помощников-госслужащих разрешено нанимать одному парламентарию на бюджетные деньги согласно закону о статусе народного депутата. Ещё 27 помощников нардеп может привлечь на общественных началах, то есть бесплатно. 

«Когда кризис только начался, были разговоры о сокращении одного-двух официальных помощников, однако депутаты свои привычки менять не собираются», – вспоминает угасшую инициативу один из подчинённых депутата Верховной Рады. 

– Строго говоря, и 17 тысяч гривен никогда никому не хватало. Настоящие запросы на зарплаты намного выше, – защищает интересы подопечных г-н Камчатный. – Поэтому не исключаю, что депутаты побогаче, которые ранее занимались бизнесом, доплачивают своим помощникам. 

Пятеро из ларца
Среднестатистический штат народного депутата
• пресс-секретарь (отвечает за связи с прессой);
• помощник или помощник-юрист (связной между депутатом и посетителем, отвечает на письма избирателей, воплощает устные инициативы в законопроекты, занимается экспертизой документов);
• секретарь (ведёт канцелярию, отвечает на телефонные звонки);
• помощник – доверенное лицо (выполняет неофициальные поручения);
• водитель (может выполнять также функции курьера). 


Один из нардепов рассказал Фокусу, что только своему юрисконсульту он платит за услуги 18 тысяч в месяц. 

Верхний предел зарплаты устанавливает лично депутат-работодатель. Однако её минимальный уровень зависит от ранга и выслуги лет помощника, который, кстати, автоматически с удостоверением получает и статус госслужащего. При переходе на другую работу бывший депутатский помощник получает существенную добавку к зарплате. 

«В любом случае на руки помощник должен получать не менее 2300 гривен», – рассказывает замглавы регламентного комитета. 

Сам Валерий Камчатный трудоустроил четырёх законных помощников, двое из которых работают в Киеве, двое – в харьковской общественной приёмной. Всё – за 17 тыс. бюджетных гривен, поскольку, по словам депутата, он не имеет возможности им доплачивать из личного бюджета. 

«Но, честно говоря, хочется больше сотрудников. Я, например, вожу машину сам, и у меня нет личного водителя. Поэтому, можно сказать, что я на этом экономлю», – отмечает депутат. 

Расширять штат своих помощников за госсчёт действительно не каждому депутату по силам, вернее, не каждому по рангу. Увеличивать количество своего персонала могут главы комитетов и руководство Верховной Рады. 

Корочка как пистолет
Если у депутата нет ни одного человека в штате личных сотрудников, это вовсе не свидетельствует о его способности экономить государственные средства. 

«Сэкономленные на помощниках средства можно перебросить на покрытие других расходов по деятельности, например, на оплату коммунальных услуг для своего офиса. Но эти деньги нардеп ни в коем случае не имеет права использовать в личных целях», – констатирует Валерий Камчатный. 

Правда, Фокусу не удалось найти ни одного депутата, не имеющего помощников. Гораздо легче отыскать тех, при ком состоят десятки человек персонала. 

Человек-фирма. Бютовец Святослав Олийнык создал вокруг себя больше десятка рабочих мест – за собственные деньги
Человек-фирма. Бютовец Святослав Олийнык создал вокруг себя больше десятка рабочих мест – за собственные деньги


Депутат от БЮТ Святослав Олийнык рассказал Фокусу, что сразу после вступления в статус изучил закон и понял: четырьмя сотрудниками ему никак не обойтись. 

– Я опытный бюрократ, выстроил систему по принципу работы в прокуратуре. Два специалиста пишут законы и депутатские запросы, они же работают в комитете. Один человек занимается судебными делами и запросами в Генпрокуратуру. Ещё один – мониторит информацию. Особое место занимает работа в моём округе в Днепропетровске. Там работают 2 человека и по 3 в каждом районе. В главном офисе, что интересно, у меня трудятся только мужчины, женщины не прижились, – шутит нардеп. – И ни о какой экономии в период кризиса речи не идёт – я вынужден увеличить зарплаты своим сотрудникам. 

По словам г-на Олийныка, помимо того, что ему выделяет государство на обеспечение депутатской деятельности, он из своего кармана выкладывает 10–20 тыс. долларов в месяц, из них 10 тыс. идёт на зарплаты сотрудникам, в том числе личному водителю. Правда, откуда такие доходы, народный депутат не уточняет. 

Однако, судя по рассказам людей, приближённых к народным избранникам, не все они готовы доплачивать зарплаты из собственного кармана. 

– Щедрых депутатов очень мало, – признаётся одна из помощниц парламентария, которая сменила несколько работодателей-нардепов. – Или если уж они платят деньги, то за каждый доллар изматывают все нервы. 

Многих из тех, кто годами не за страх, а за совесть трудится у народного избранника, как правило, греет мысль о том, чтобы самому когда-то занять это место. 

Регионалка Елена Бондаренко раньше сама была штатной помощницей народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова. Вспоминает, что зарабатывала тогда 1200 грн. Теперь у народной избранницы четыре собственных помощника. «Один – в моём округе и три в Киеве – они занимаются перепиской, законодательной деятельностью и фракционными делами», – рассказывает г-жа Бондаренко. 

Помимо такого узаконенного сосуществования депутата и его персонала встречаются в Верховной Раде и совсем экзотические варианты – когда, например, помощника одалживают в постоянное пользование другому нардепу. 

Фокусу рассказали и иные примеры – о квалифицированных кадрах, которые работают удалённо, но не менее качественно, и стряпают парламентариям законопроекты. Причём депутат не платит им ни копейки. Расчёт идёт по бартеру – депутат лоббирует интересы бизнесмена в Верховной Раде, а он, в свою очередь, частично компенсирует такую услугу заработной платой для помощника. 

– Это при том, что есть масса народа, готового работать на депутатов и вовсе без зарплаты, за корочку, – рассказывает Фокусу помощник известного парламентария. – С помощью этого удостоверения они добывают себе больше денег, чем могли бы заработать официально. Устраивают, например, встречи с нардепом, получая от этого процент. В общем, как в известном анекдоте про милиционера, который, получив пистолет, за зарплатой уже не приходил.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.