Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Минюст объявил войну родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов

Минюст объявил войну родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов

Каждый пятый ребенок, кому полагаются выплаты, этих денег не получает

2800

В Министерстве юстиции Украины разработали законодательные изменения, призванные усилить давление на родителей, которые не платят алименты на ребенка. Об этом заявляет глава ведомства Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

"Разработали изменения в законодательство, которые предусматривают усиление прав детей и защиту их фактически экономического насилия со стороны тех родителей, которые уклоняются от своих обязанностей", – сказал министр.

Он отметил, что Минюст предлагает народным депутатам утвердить такие законодательные изменения уже в ближайшие пленарные недели.

"Первая новация, которую мы предлагаем – введение запрета на выезд за границу тем лицам, которые злостно уклоняются от выплаты алиментов (более 6 месяцев). Не платишь алименты – нечего ездить за границу, на отдых, на острова", – сказал Петренко.

По словам главы Минюста, родителей, которые уклоняются от выплаты алиментов, планируют лишить возможности давать согласие на выезд ребенка за границу с тем из родителей, кто выполняет свои обязанности.

"Есть такая грустная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – пояснил ситуацию Петренко.

"Мы предлагаем, чтобы такая норма давала возможность маме, которая проживает с ребенком, не быть заложницей шантажа, а выезжать на лечение и отдых с ребенком до одного месяца", – добавил он.

Министр также рассказал, что предлагается лишить неплательщиков алиментов права управлять транспортным средством и права на охотничье оружие.

Кроме того, он отметил, что наработанные изменения в законодательство предусматривают общественно полезные работы для тех, кто не платит алименты.

"Есть такие злостные неплательщики алиментов, которые якобы очень бедные и безработные, при этом все оформляют на родственников или свои подставные компании. Мы предлагаем, чтобы те, кто не платит алименты более 12 месяцев, решением суда привлекались для общественно полезных работ в пользу громады. А таких работ очень много – уборка улиц, покраска домов, уборка кладбищ", – рассказал глава Минюста.

По его словам, деньги за выполнение таких работ неплательщиками алиментов будут направлять на счет ребенка для погашения долга по алиментам.

Помимо этого, в Минюсте предлагают освободить родителей, которые подают иск в суд в связи с невыплатой алиментов, от оплаты судебного сбора.

28
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.